Гомельские власти взялись разрулить очереди на границе с Украиной

11.07.2018 в 05:50
Евгений Захаров, "Белка"

На отдых в Украину туристы чаще всего едут через пункт пропуска «Новая Гута», который в этом сезоне уже впятеро превысил свою проектную пропускную способность. О том, как рождаются очереди на границе и можно ли их избежать, узнал городской журнал «Белка».

Очередь в Новой Гуте 29 июня

– Число жителей страны, временно выезжающих в Украину, продолжает расти. По информации, поступившей от туроператоров в Белстат, в 2015 году границу пересекли 7300 жителей Гомельской области, а в прошлом году – уже 17100 человек. В этом году тенденция к росту числа туристов в сторону Украины сохраняется, – привёл данные начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский.

Особенно напряжёнными, по словам Езерского, выдались сутки с 30 июня на 1 июля, когда на подступах к Новой Гуте скопились одновременно 34 туристических автобуса. Время ожидания составило до шести часов, что никакого воодушевления у туристов не вызвало.

– Комплекс сооружений в Новой Гуте строился в 2002 году как временный. Пункт пропуска рассчитан на оформление чуть более чем 1600 транспортных средств в сутки. В том числе всего 40 автобусов, половина из которых следует на въезд в Беларусь, половина – на выезд. В сезон же отпусков границу могут пересекать до 200 автобусов, – объяснил обстановку врио начальника управления пограничного контроля Сергей Бырков.

– Именно это происходит сейчас. Скажем, до обеда на границу могут прибыть один-два автобуса и спокойно пройти процедуру оформления, а уже через несколько минут приходит колонна. Кому-то приходится ждать, а то ещё и пропускать: все рейсовые автобусы идут в обход очереди, а число рейсов сейчас тоже увеличено.

Чтобы сделать потоки транспорта более равномерными, Гомельский облисполком предложил туристическим компаниям заблаговременно информировать пограничников о движении в их сторону автобуса с организованной группой. Для этого нужно за два дня до предполагаемой поездки сообщить на электронный адрес usit@sportgomel.by название туркомпании-отправителя, число отдыхающих, марку и номер автобуса и время его предполагаемого прибытия в пункт пропуска. Это поможет заблаговременно подготовиться к прибытию группы и, усилив наряд, сократить время прохождения границы. Пока этой инициативой воспользовались только крупные туристические фирмы, остальные работают по старинке.

Сами пограничники и таможенники мобилизовали все ресурсы. Втрое увеличили число сотрудников на выезде из страны, и вдвое – на въезде. Оборудовали в боксе для автобусов дополнительные рабочие места. Нормативное время досмотра и оформления автобуса 40 минут удалось сократить до 10 минут. На украинской стороне в Новых Яриловичах приняли такие же меры, но иногда очередь возникает даже между двумя пунктами пропуска. Стоит всё же задуматься, нужно ли вообще при таком раскладе ехать в Новую Гуту.

– Нелишне перед отъездом автобуса узнать ситуацию на границе. Очереди в каждом пункте пропуска в режиме реального времени можно отследить на сайте Госпогранкомитета. Наконец, остаётся возможность пересечения границы в других пунктах пропуска. Гомельчане могут выбрать для этого Веселовку или Комарин, минчане – Новую Рудню, где обстановка намного спокойнее. Придётся сделать крюк километров в сто. Но через 40 минут вы уже будете мчать по территории Украины, а не проводить часы, томясь в очереди, – посоветовал Сергей Бырков.

А в очереди приходится именно томиться. Только на этой неделе принято решение расширить на подъездах к Новой Гуте обочины, установить общественные туалеты, организовать выездную торговлю и пункты питания. До сих пор там не было даже этого.

Обсуждение

Загрузка...