PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Глава Советского района Гомеля рассказал, как расходуется дорожный сбор и что ждёт долгострой на улице Братьев Лизюковых

23.05.2018 в 15:25
Евгений Захаров, "Советский район", фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной

На приёме у главы админи­страции Советского района жи­тели озвучивают разные темы. Одни считают нужным поде­литься своим виденьем разви­тия района, другие — указать на болевые точки. Есть и те, кто из-за бытовых проблем оказал­ся в трудной ситуации и просит конкретной помощи.

ДОРОГИ И ДОЛГОСТРОЙ

Других посетителей в день приёма тревожили более об­щие проблемы. Например, со­стояние дорог и проездов. Ан­тонина Горбунова потребова­ла отчёта, куда идут средства от транспортного налога.

Сергей Редюк объяснил, что эти целевые средства до недавнего времени направ­лялись исключительно на ре­монт и содержание респу­бликанских магистральных дорог. В нашем районе к та­ким можно отнести улицу Барыкина и Речицкий про­спект, которые в черте города являются продолжением меж­дугородных трасс. С прошло­го года часть денег поступа­ет в распоряжение местных бюджетов, и всё до копейки идёт на неотложный ремонт асфальта.

В текущем году в Советском районе за счёт городского бюд­жета будут отремонтированы улицы Братьев Лизюковых и Бочкина. На первой из них ра­боты планируют начать 28 мая.

Администрация Советско­го района использует за­работанные на субботнике средства на ремонт улицы Клермон-Ферран. Поучаствовать в замене дорожно­го полотна попросят и спон­соров. Точки приложения усилий — дорога к центру «Мандарин Плаза» со сторо­ны улицы Барыкина, мест­ный проезд вдоль Речицкого проспекта.

Кроме того, в самое бли­жайшее время ожидают под­тверждения финансирования ремонта дворовых террито­рий, перечень которых уже утверждён.

Посетовала женщина так­же на бесхозяйственность, проявленную в своё время при строительстве лечебно-диагностического корпуса об­ластной больницы. Здание за­пустили, оно пришло в негод­ность. Более того, стало опас­ным. А в самой больнице так и не хватило места для откры­тия нескольких очень нужных области отделений.

Глава администрации при­знал, что к дальнейшему строительству и эксплуата­ции недострой непригоден. По его информации, УКС Гомельской области разраба­тывает проектно-сметную до­кументацию на снос строения, так как без проекта трогать его уже опасно. Во избежание слу­чаев проникновения детей на объекте выставлена постоян­ная охрана.

Вопрос открытия новых от­делений в областной больни­це, кстати, снова обсуждается на разных уровнях. Дело в том что по окончании строитель­ства областной детской боль­ницы на улице Жарковского в неё переедет детский корпус общей областной больницы. Соответственно, освободят­ся помещения, которые по­сле переоборудования можно будет использовать.

ЧУЖИЕ СВОИ

Молодая жительница Совет­ского района Наталья одна вос­питывает дочь-школьницу. Де­лит жилплощадь с матерью и братом. Это четырёхкомнатная квартира, которую в своё время не приватизировали. Жильё ав­томатически перешло в разряд коммерческого, где нанимате­лем по договору стала Наталья.

Мать и брат не участвуют в оплате коммунальных услуг. Оба трудоспособны, но не ра­ботают и не хотят работать. За­то любят выпить. Отгороди­лись от общих проблем в своих комнатах и постепенно превра­щают их в бомжатники. Слё­зы, крики и даже обращение к участковому во время особо бурных пьяных посиделок си­туацию не исправили.

Зарегистрированные в квар­тире близкие родственники не согласились участвовать даже в установке счётчиков на воду. В результате каждый месяц Ната­лья в одиночку оплачивает воду по себестоимости за всех чет­верых, что говорить об осталь­ных коммунальных услугах.

Делать это непросто. До­ход у женщины сейчас ниже среднего по городу. Она рабо­тает на агрокомбинате «Вос­ток». В сезон получает до 500 рублей. Для создания прием­лемых условий себе и дочке хватало бы и его, не ропщет гомельчанка, но деньги пожи­рает необходимость содержать двух тунеядцев. Образовалась просроченная задолженность по квартплате за один месяц, насчитали пеню. Наталья чув­ствует, что долговая трясина затягивает. Но к главе админи­страции обратилась не за ма­териальной помощью, а чтобы понудить родственников содер­жать самих себя.

Первое, что выяснил Сергей Редюк, это невозмож­ность строительства новой от­дельной квартиры на льготных условиях, чтобы раз и навсег­да разъехаться дальше друг от друга: метраж имеющегося жи­лья не позволяет признать На­талью нуждающейся в улучше­нии жилищных условий. Сей­час юристы КЖРЭУП «Совет­ское» выясняют, можно ли раз­делить лицевые счета в ком­мерческой квартире, которую она арендует только от свое­го лица. Если получится ре­шить этот вопрос, с остальны­ми справиться будет легче.

Кроме того, глава админи­страции предложил личную помощь в трудоустройстве ма­тери и брата. Однако Наталья пояснила, что мать в далёком прошлом работала эпизодиче­ски, брат перебивается случай­ными халтурами. Считает бес­смысленным даже разговор с ними о труде в коллективе в ре­жиме с понедельника по пятни­цу. Опять же, злоупотребляют.

Информация по итогам приёма передана начальнику РОВД. Одновременно в квар­тиру направят смотровую ко­миссию РЭУ, в состав которой входят все специалисты. Ес­ли к тому есть основания, бу­дет инициирован сбор мате­риала для направления жиль­цов в ЛТП.

Коммунальники со своей стороны предложили Наталье уже сейчас начать экономить деньги хотя бы на оплате во­ды. И.о. директора КЖРЭУП «Советское» Сергей Созанец назвал примерную стоимость работ по установке водоме­ров и пообещал предоставить рассрочку на полгода. Ната­лье это предложение понра­вилось: установка приборов окажется доступной, а платить за воду придётся в разы мень­ше, чем она отдаёт сейчас, — сразу уменьшатся и объём, и тариф.

НУЖЕН ОБМЕН

Светлана Лапицкая бьётся над решением своей жизнен­ной проблемы уже восемь ме­сяцев. Она живёт на третьем этаже типового хрущёвского дома с сыном-спинальником. Мужчине 36, он занимается спортом, имеет соответству­ющую комплекцию. Поэтому выйти на улицу практически не может ни сам, ни с посто­ронней помощью. А очень это­го хочет. Вот Светлана Влади­мировна и пошла по инстанци­ям с просьбой помочь семье в переезде: не обязательно на первый этаж, а в любой дом, где есть лифт. Проблему спу­ска от него к тротуару решат позже, тем более сейчас это технически возможно.

К Сергею Редюку мать сына-инвалида пришла не жаловаться, скорее, ради зна­комства. Она сообщила, что поиском вариантов обмена плотно занимается начальник отдела жилищной политики администрации. Подключил­ся и руководитель известного в городе агентства недвижи­мости, которого Лапицкая оха­рактеризовала как порядочно­го человека.

Однако их усилия остают­ся тщетными. Прямой обмен такого жилья представляет­ся чем-то фантастическим, а периодически появляющие­ся варианты продажи старого жилья с последующей покуп­кой нового никак не совпадут во времени.

Признать семью нуждаю­щейся в улучшении жилищ­ных условий, чтобы претен­довать хотя бы на социальное место в новостройке, нель­зя — от критерия нуждаемо­сти отделяет какой-то метр. Коммерческое жильё строить дорого. Поэтому вариант пе­реезда и был выбран как наи­более реализуемый. И хоть в прямые обязанности отде­ла жилполитики это и не вхо­дит, судьбой семьи инвалида в администрации района про­должат заниматься.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Глава Советского района Сергей Редюк ведёт приём граждан по личным вопросам каждую среду с 8 до 13 часов. Предварительная запись по телефону: 40-53-41.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...