350 дворов в критическом состоянии, ямочный ремонт – на 40 главных улицах. На вопросы ответил гендиректор Гомельского ЖКХ

19.04.2018 в 13:31
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости"

Сколько в нынешнем году в городе будет отремонтировано дорог? Какие новшества в сборе бытовых отходов запланировано внедрить? На каких дворовых территориях появятся долгожданные детские игровые городки? Эти вопросы волнуют каждого гомельчанина. Ответить на них мы попросили генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго.

Провал на ул. Восточный обход

– Виктор Андреевич, в редакционной почте много  обращений по поводу плохого качества дорожного покрытия улиц, проездов. На какие транспортные магистрали обратят внимание дорожники в нынешнем году?

– 13 бригад (не только Гомельского городского ЖКХ, но и привлечённых организаций) занимаются ямочным ремонтом. До конца месяца предстоит восстановить около 30 тысяч квадратных метров асфальтного покрытия. В первую очередь ямочный ремонт будет выполнен на 40 главных улицах. Все работы здесь необходимо завершить до 20 апреля, поэтому используется всё световое время.

Ремонт с заменой асфальтного покрытия будет осуществлён на улицах Шевченко, Жарковского, 60 лет СССР, Братьев Лизюковых, Кожара, Катунина и ряде других. На эти цели выделено два миллиона рублей. В перспективном плане – улицы Петруся Бровки, Олимпийская, Лазурная, Косарева. 

– Многие дворовые территории, как утверждают обращающиеся на горячую линию читатели, находятся в критическом состоянии. Какое внимание будет уделено этому направлению?

– Безусловно, дворы не останутся без нашего внимания. Всего на балансе КЖРЭУПов районов их 1837. В наиболее критическом состоянии находится 350. Ремонтом асфальтобетонного покрытия в них и займёмся в первую очередь.

– Нельзя не заметить, что в наших дворах стало заметно чище. И немалую роль в этом сыграли установка евроконтейнеров для сбора бытовых отходов, ограждение площадок. Медленно, но всё же наши люди включаются в раздельный сбор мусора. Когда такой же порядок  будет наведён в частном секторе?

 – Проезжая или проходя по улицам частного сектора, мы часто видим пакеты с твёрдыми бытовыми отходами, выставленные хозяевами за ворота. Наверное, не раз любовались такими картинками на оживлённых транспортных магистралях – Полесской, Кирова? Чтобы сделать  частный сектор более презентабельным, в городе вводится новая схема сбора отходов. Закуплено 1,4 тысячи пластиковых контейнеров по 120 литров каждый. Их передадим жителям частного сектора: по два контейнера (серый – для общего мусора, жёлтый – для вторичной переработки) на каждое домовладение. Вывозить мусор по оговоренному графику предстоит работникам ЖКХ. Если ёмкость заполнится слишком быстро, можно будет вызвать дополнительную бригаду, но за это придётся доплатить. Для начала контейнеры разместим в 700 частных домах по улицам Полесской, Кирова, Барыкина, Крупской. Замечу, что они будут переданы жильцам в аренду, так что использовать их, к примеру, на дачных участках не получится.

 – Актуальная тема – детские городки, игровые площадки. Сколько их появится в нынешнем году?

 – Это зависит  от инициативы самих жильцов, щедрости спонсоров. В городе сложилась практика строительства детских городков за счёт привлечения внебюджетных средств. Например, в прошлом году за счёт спонсоров, привлечённых администрациями районов, было приобретено 44 элемента малых архитектурных форм на детские игровые площадки. Приведу цифры: на создание детских городков активными жителями в прошлом году было собрано 9340 рублей, спонсорская помощь составила более 21 тысячи рублей. Думаю, горожане наслышаны о рождённых по инициативе КТОСов детских городках в районе улиц Давыдовской и 70 лет БССР, Головацкого,  Лазурной.  В нынешнем году мы также рассчитываем привлечь жильцов к реализации подобных проектов. Коммунальные службы готовы оказать помощь в установке форм, предоставить необходимую технику.

– Понятно, что для реализации любой задачи необходимо соответствующее финансирование. Потребители жилищно-коммунальных услуг требуют качества, оперативности. А как расплачиваются за это?

– В нынешнем году мы перешли на единую систему расчётов с потребителями, создан единый расчётно-справочный центр. Введена автоматизированная система, которая позволяет отслеживать неплательщиков. К сожалению, далеко не все жители города расплачиваются своевременно за полученные услуги. Объём неплатежей за них по разным направлениям составляет 16–17 процентов. Наибольшая задолженность сегодня у КПУП «Гомельводоканал». А несвоевременная оплата – это отсутствие той техники, которую можно было бы купить, тех светильников, на отсутствие которых жалуются жильцы, и многое другое. Хотелось бы, чтобы жильцы понимали это и помнили, что, кроме прав, у них есть ещё и обязанности.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров