Пугающие цифры. С начала года на Гомельщине сотрудники ГАИ задержали более 3000 пьяных водителей и 5000 нетрезвых пешеходов, 12 человек погибли

27.12.2017 в 18:35

В Беларуси 29 декабря проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Трезвость – норма на дороге!», направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения.

Пугающие цифры. С начала года на Гомельщине сотрудники ГАИ задержали более 3000 пьяных водителей и 5000 нетрезвых пешеходов, 12 человек погиблиЕжегодно количество автомобилей и мотоциклов, находящихся в личном пользовании граждан, увеличивается, возрастает и интенсивность движения на городских улицах и загородных дорогах.

За 11 месяцев 2017 года на территории Гомельской области водителями в состоянии опьянения совершено 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 12 человек погибли и 48 были травмированы, более 3000 водителей, нарушивших закон святой трезвости, были задержаны сотрудниками ГАИ области.

Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу.

Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем у трезвых водителей. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент. Несовместимость выпивки с управлением транспортными средствами доказана сотни раз. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало. Спустя время они горько раскаиваются, впадают в отчаяние от осознания собственной вины, но последствия их преступных действий исправить невозможно.

Алкоголь, даже в самых маленьких и слабых дозах, действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции, что мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Даже пропущенные накануне рюмки алкоголя негативно сказываются на быстроте реакции водителя. Поэтому, уважаемые автолюбители, будьте дисциплинированными и ответственными. Если вы выпили даже совсем немного – воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность других участников дорожного движения.

Согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а также отказ от прохождения освидетельствования влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, будет наложен штраф в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст. 3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Недопустимо садиться за руль после употребления алкоголя. Человек, позволяющий себе такую вольность, потенциально опасен для окружающих. Под колесами нетрезвых водителей из года в год гибнут дети и взрослые. Каждая такая смерть – страшное горе для близких и родных погибшего человека. Необходимо постоянно помнить о той ответственности, которая ложится на вас, когда вы управляете автомобилем.

К сожалению, пешеходы также выходят на дорогу в состоянии опьянения, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Так, на территории Гомельской области за девять месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции с проезжей части изъято более 5000 пешеходов в нетрезвом состоянии, по вине пешеходов в состоянии алкогольного опьянения совершено 25 дорожно-транспортных происшествий.

Напомним пешеходам! Согласно ч. 1 ст. 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил дорожного движения пешеходом, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, проявите свою правильную гражданскую позицию – незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей!

Обсуждение