Мост за миллион долларов: грозящий обрушиться путепровод в Светлогорске всё-таки планируют отремонтировать, найти бы деньги

29.11.2017 в 23:19
Андрей Липский, "Ранак"

В начале декабря ожидается завершение государственной экспертизы проекта реконструкции путепровода через железную дорогу на ул. Шоссейная в Светлогорске. Начало ремонтных работ запланировано на 2018 год. По предварительным расчётам, ремонт путепровода обойдётся бюджету в 2,6 млн рублей.

«Насколько я знаю, подвижки в деле ремонта путепровода в Светлогорске есть, и серьёзные, – сказал ranak.by по телефону начальник отдела пути Гомельского отделения Белорусской железной дороги Юрий Нищук. – На этот вопрос обратил внимание облисполком. У меня имеется текст решения облисполкома, где сказано «ходатайствовать перед главным финансовым управлением Гомельского облисполкома о возможности дополнительного выделения финансовых средств на ремонт и содержание путепроводов в Гомеле, Светлогорске, Жлобине…».

Проект реконструкции сооружения в Светлогорске уже изготовлен и находится на госэкспертизе, которая, в том числе, утверждает стоимость и сроки проведения ремонтных работ. Так что сейчас исполкому самое время искать финансирование».

По словам Юрия Нищука, светлогорское предприятие коммунального хозяйства также запросило у железнодорожников всю необходимую информацию по второму путепроводу, который находится на ул. Свердлова. Проект ремонта моста, ведущего из города в промзону, «уже на стадии подготовки к экспертизе». Информацию начальника отдела пути Гомельского отделения Белорусской железной дороги подтвердили и в КЖУП «Светочь».

«Ждём проект реконструкции путепровода на Шоссейной с экспертизы в начале декабря, – сказала заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Алла Мигован. – Потом деньги будем искать. Рассчитываем на помощь из областного бюджета».

Строительство моста, год 1990-й

Говоря о нынешнем состоянии и перспективах путепровода на Шоссейной, Алла Константиновна признала, что меры, предпринятые коммунальщиками несколько месяцев назад (заключение в металлические обоймы стоечных опор со стороны города), не позволили предотвратить появление трещин на опорах уже с другой стороны сооружения. Если оставить всё как есть, то через некоторое время придётся полностью перекрыть движение по аварийному путепроводу.

«Этот мост городу необходим! – говорит Мигован. – В этом году справились (с потоком транспорта – прим. авт.), потому что хотя бы легковые машины шли через путепровод. Если его закрыть и для легковушек, представляете, что будет на переезде? Так что мост будут ремонтировать!

Единственное, конечно, цена вопроса – согласно смете, на ремонт моста нужно порядка 2,6 миллионов рублей ($1,3 млн). Его ведь полностью демонтируют, ставят новые конструкции. Когда проект вернётся с экспертизы, мы сможем точно сказать, какие виды работ и когда там будут проводиться. Проект делается и на путепровод на Свердлова, но суммы…».

Напомним, что по результатам экспертизы, проведённой в 2014 году из-за начавшегося разрушения опор автомобильного моста через железнодорожные пути на ул. Шоссейная в Светлогорске, выяснилось, что путепровод был построен с многочисленными нарушениями. С 9 февраля 2017 года, согласно решению Светлогорского райисполкома, по мосту запретили ездить на грузовиках массой свыше 3,5 тонн, и на автобусах (в том числе автомобилях с числом мест для сидения более девяти).

Обсуждение