«Да не бойтесь, вас не трону!»: Две девушки рискнули проехать автостопом по Рогачёвскому району

27.10.2017 в 16:10
Виктория Рогожникова и Татьяна Макаренко, "Свабоднае слова", Фото авторов и Василия Рогожникова

Поехать автостопом мы решили, что называется, на спор. Однажды наш коллега с гордостью рассказывал, как доехал на попутках из Рогачёва до Черногории. По его словам, эта поездка получилась быстрой, экономной, а главное – интересной. Какое безумство! Но… чем мы хуже? Нужно попробовать! Правда, замахнулись мы не на такое расстояние: не покинули ни страну, ни даже район. Актуальности нашему эксперименту добавил приближающийся День автомобилиста: убьём двух зайцев сразу. Вот так с лёгкой руки коллеги мы отправились выяснять, легко ли путешествовать автостопом, а заодно пообщались с водителями, которые нас подвезли.

«Да не бойтесь, вас не трону!»: Две девушки рискнули проехать автостопом по Рогачёвскому району

Утро. Девушки. Дорога

17 октября. 8:00. Погода не подвела: на дворе +11. Редакционное авто высаживает нас на границе с Бобруйским районом. Мы выходим на дорогу, предварительно отправив крупные купюры поглубже в кошелёк. За спиной – синий знак с белыми буквами «Рогачёвский район».

К нашему удивлению, на обычно оживлённой трассе Р-43 машин совсем мало. «А как правильно голосовать?» – задумываемся мы в ожидании отзывчивого водителя. Чтобы не попасть впросак, обращаемся к интернету.

Оказывается, если человек просто хочет остановить машину, он поднимает руку параллельно земле, если очень спешит, зажимает в пальцах купюру, которую готов отдать водителю. Рука с поднятым большим пальцем – знак того, что голосующий передвигается автостопом и платить не намерен. Рука немного приподнята, но смотрит в центр дороги, как будто человеку тяжело поднять руку выше, – так голосуют дамы, зарабатывающие на дорогах соответствующим образом.

На часах 8:30, а наш эксперимент ещё не сдвинулся с мёртвой точки. Редкие машины почему-то проносятся мимо. Странно, ведь не заметить на пустой обочине двух голосующих девушек невозможно.

Весельчак и добряк – водитель-поляк

Станислав из Польши по достоинству оценил чистоту и безопасность белорусских дорог

И тогда мы нарушаем ранее оговоренное правило: дальнобойщикам не голосовать. Увидев приближающуюся фуру, одновременно поднимаем руки. Останавливается вишнёвый DAF с иностранными номерами. Дёргаем ручку – дверь не открывается: не поддаётся ни на наши «уговоры», ни на попытки водителя открыть её изнутри. Во время заминки мы на всякий случай щёлкаем на телефон номер машины и отправляем по вайберу в редакцию фото с посланием: «Если что – знайте, где нас искать!»

Дверь наконец «отклинило», и мы благополучно взгромождаемся на сиденье в высокой кабине. Волновались мы зря: водителем оказывается поляк Станислав – весёлый и общительный мужчина лет 40. Завязывается беседа. Наш новый знакомый не боится подвозить попутчиков. Делает это без всякой выгоды. «Попутчик – отличное спасение от скуки и сна», – говорит он. Причём пол и возраст «автостопщика» для Станислава не важен.

Польского водителя, занимающегося международными грузоперевозками, на родине ждут жена и двое сыновей. Станислав даже показал семейные фото на смартфоне. Ничто не предвещает неприятностей, пока… водитель внезапно не останавливается в Гадиловичах.

«Мне нужно в магазин», – бросает он и оставляет нас в кабине. В головах зреют тысячи тревожных предположений. Но газовый баллончик в кармане придаёт немного уверенности. С облегчением выдыхаем, когда видим Станислава выходящим из магазина с батоном и половинкой хлеба.

Переведя дух, спрашиваем: «Не побоялись оставить нас одних в авто? В дороге всякое бывает…» Поляк смеётся: «Гроши и ключи были со мной. Да и вряд ли бы вы далеко уехали на такой машине. Я бы вас пешком догнал! Хотя в России так бы не сделал, у вас в Беларуси спокойно на дорогах».

Со Станиславом мы прощаемся возле автовокзала в Довске.

Остановка без требования

Не думали, что до конечного пункта – границы со Славгородским районом – мы доедем так быстро. Пока подбираем место для голосования, рядом останавливается серебристый «Пежо». Будто читая на наших лицах немой вопрос: «С чего вдруг?» – пожилой водитель через приоткрытое окошко успокаивает: «Да садитесь, вас не трону!»

Приветливое лицо внушает доверие, да и детское кресло на заднем сиденьи располагает. Мы смело садимся в авто. «А если бы сейчас вместо нас стояли мужчины, вы бы тоже остановились?» – спрашиваем. «Вряд ли. Мужчины сильнее, чем женщины, и не замёрзнут, дожидаясь автобуса», – не растерялся Валерий Семёнович, который возвращается домой в Славгород.

За эти 20 километров мы успеваем поговорить об опасностях, подстерегающих водителя на дороге, узнать, какие радиоканалы слушает мужчина и что поёт, когда едет один.

Ну вот мы и достигли цели. На границе со Славгородским районом переходим на противоположную сторону дороги – пора ехать домой.

Айболит на колёсах поможет в дорожных вопросах

Пока один корреспондент добавляет к фотоотчёту очередной снимок, второй взмахом руки останавливает первую же машину. Водитель тёмно-синего «Фольксвагена» – подписчик нашей газеты Сергей. Он сразу узнал корреспондентов районки, поэтому не побоялся остановиться в таком безлюдном месте.

«Я всегда стараюсь помочь людям. Отлично понимаю голосующих, потому что моей жене часто приходится добираться на работу в сельскую школу на попутках», – делится водитель.

Правда, иногда доброта оборачивается лишними неудобствами. «Особенно когда приходится подвозить пьяных. Как-то еду, лежит на дороге женщина с разбитым лицом. Подошёл, спросил, что случилось. Она заплетающимся языком попросила отвезти её домой и назвала адрес.

Когда мы приехали, женщина уже крепко спала. Я долго не мог её разбудить, позвал на помощь соседа. Вместе мы доставили пассажирку домой, где её «ждал» супруг в такой же пьяной отключке», – рассказывает «добрый самаритянин». Ещё несколько примеров дорожных приключений приводит наш собеседник – и мы уже в Довске.

Вот так нечаянно ключ нашёл хозяина

По счастливой случайности районка помогла Леониду отыскать хозяина забытых ключей

Место для голосования выбирать не приходится: здесь уже есть протоптанная «автостопщиками» стоянка. В надежде быстрее уехать, отходим подальше от голосующих. Однако это не ускоряет дело. Машины, не доезжая, поворачивают на кольце в сторону Гомеля.

Проходит несколько минут, которые кажутся целой вечностью. И вот рядом плавно притормаживает белый МАЗ (надеемся, мы правильно определили марку машины). «Могу довезти вас только до Гадиловичей», – предлагает водитель. «Идёт!» – в один голос соглашаемся мы, думая: «Снова Гадиловичи на карте нашего «путешествия».

За рулём – скромный водитель Леонид из Жлобинского района. Кажется, он так бы и ехал молча, если бы не любопытные попутчицы. Узнав, что мы из редакции, мужчина становится более словоохотлив. Оказывается, он часто подбирает попутчиков, которых особенно много в Довске. Правда, признаётся, что пьяных в салон не пускает. Деньги за подвоз Леонид не берёт, зато некоторые рассеянные попутчики оставляют «на память» личные вещи.

«Вот вчера подвозил пожилого рогачёвца, который забыл в салоне связку ключей. Не знаю, как ему вернуть…» – беспокоится Леонид. Мы предлагаем водителю разместить фото пропажи в группах «Свабоднага слова» в соцсетях. Кстати, хозяин ключей уже нашёлся.

В Гадиловичах просим Леонида попозировать для фото.

Деньги – ничто, доброта – всё

Улыбчивый Сергей всегда рад подвезти «случайных» пассажиров

Пока мы выбираем нужный ракурс, недалеко тормозит белый микроавтобус, из которого выглядывает наш знакомый Сергей: «Подвезти, девчонки?» По дороге общительный молодой человек рассказывает, что самому не раз доводилось ездить автостопом, поэтому никогда не отказывает голосующим. Особенно в холодное время года.

«А деньги берёшь с попутчиков?» – задаём мы нескромный вопрос. «Приятно, когда люди благодарят за помощь, однако обычно отказываюсь от денег, это для меня не самоцель».

В 11:15 возвращаемся в Рогачёв. «Мы это сделали!» – гордые, словно совершили подвиг, заявляем мы коллегам.

Ставим диагноз ребром: автостопом ехать можно, только если осторожно

В этот день мы «намотали» около 150 километров. Кто-то скажет, мелочь. А для нас, начинающих автостопщиков, – это приличное расстояние. На всё про всё ушло чуть больше трёх часов.

Да, было страшно. Да, эксперимент таил реальную опасность, и наши родные, если бы знали, никогда не позволили бы так поступить. Да, не все водители осмелились подвезти незнакомок. Но самый важный урок, который мы извлекли, состоит в том, что есть всё-таки люди, которые помогут добраться из пункта А в пункт Б. Причём совершенно бесплатно. Хотя, возможно, водители отказывались от «гонорара», так как знали, что станут героями этой публикации.

А ещё мы убедились, что криминальные случаи на дороге, которыми сегодня пестрит интернет, не пугают ни водителей (по крайней мере тех, что попались нам), ни «автостопщиков». И всё же не стоит забывать, что бережёного Бог бережёт.

Пользуясь случаем, поздравляем всех водителей с профессиональным праздником! Желаем, как говорится, ни гвоздя, ни жезла и шершавой дороги! И конечно, здоровья и безаварийного движения! Спасибо нашим рыцарям дорог за участие в эксперименте!

Водитель-поляк не взял с нас ни злотого…

Многие рогачёвцы из пункта А в пункт Б добираются на попутках

Обсуждение