Не раз обращали внимание: чтобы действовать в рамках ПДД, водителям нередко приходится разгадывать дорожные загадки. Порой набор знаков заставляет автомобилиста не концентрироваться на дороге, а судорожно вспоминать, какой набор правил вступает в действие после проезда знака — и все это на скорости. Тезис хорошо демонстрирует видео, снятое на межобластной трассе: тут и знак, и скоростное ограничение, и камера скорости, и как итог — штраф.

И вот на днях автомобилист получил «письмо счастья», в котором указано, что его скорость составляла 104 км/ч, а ограничение на данном участке — 90 км/ч. Александр озадачился: почему 90?
«Я обзвонил ГАИ, СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“ и в итоге дозвонился до ответственного сотрудника Госавтоинспекции, который мне пояснил, что именно я нарушил, — рассказал водитель. — Незадолго до камеры есть обозначенный перекресток (отметка 1:38 на видео). Стоит знак „Примыкание второстепенной дороги“.
На скорости 100 км/ч мне нужно было оперативно вспомнить сразу несколько пунктов ПДД. Во-первых, что он относится к знакам приоритета. Во-вторых, что действие „Ограничения максимальной скорости“ распространяется до ближайшего обозначенного перекрестка. В-третьих, что обозначенным перекрестком считается тот, на котором установлены знаки приоритета. В-четвертых, что за городом максимально разрешенной скоростью считается 90 км/ч, если нет других запрещающих знаков.
То есть водителю за пару секунд предлагают вспомнить сразу несколько пунктов правил, хотя можно было бы поставить один понятный и очевидный знак с цифрой „90“. Конечно, мне остается пенять на себя, что был невнимателен. Но, как мне кажется, на дороге должно быть как можно меньше загадок и — тем более — подобных фотоловушек».
По вопросам перепечатки: nak@onliner.by



































