Говорят, что коммунальщики – народ суровый и с ними лучше дружить. Но у жительницы Гомеля Натальи военные действия с коммунальными службами длятся уже не первый месяц. Женщина методично забрасывает оппонентов письменными обращениями – коммунальщики стойко держат оборону. Чем так примечательна улица 60 лет СССР, что вокруг нее столько времени не утихают баталии?



“У меня ребенок-инвалид, проехать на инвалидной коляске невозможно, огромные ямы, коляска переворачивается, – писала женщина. – Если я везу дочь в машине, то когда колеса проваливаются в ямы, у нее начинаются судороги (у дочки эписиндром). Также прошу убрать ствол сгнившей ивы, которая упала во дворе на месте, где мы съезжаем с пандуса. Оставшийся ствол представляет опасность, так как дерево сгнило, чудом никто не пострадал при падении его части. Прошу принять меры максимально быстро, в противном случае оставляю за собой право обратиться в СМИ и на республиканское телевидение”.
Коммунальщики отреагировали почти оперативно, через месяц. Дыры в асфальте подлатали, двор “заулыбался” прохожим чернеющими проплешинами свежего асфальта. Точно так же было отремонтировано дорожное покрытие в соседнем дворе, между домами №19 и №23, – не идеально, одну большую яму таки оставили, но Наталья и этому была рада.


“Уважаемая администрация Советского района Гомеля, – не сдавалась упорная женщина, – сегодня я наблюдала за исполнением работ по ремонту дороги между домами №19 и №23 по ул. 60 лет СССР.
Меня очень удивило качество исполненного ремонта, поэтому есть вопросы:
1. Какую часть выделенного бюджета освоили работники при выполнении работ?
2. Как долго после подобного ремонта продержится данное покрытие и на какой срок оно уложено, если, как мне сообщили, средства на ремонт выделены впервые за 14 лет?
3. Если уж нельзя отремонтировать дорогу так, чтобы она соответствовала нормативным документам, то нельзя ли хотя бы “на тяп-ляп” заделать все имеющиеся ямы, а не только отдельный участок, для отчетности?
4. Можно ремонт сделать действительно качественным без привлечения СМИ и телевидения?
Прилагаю фото дороги после проведенного ремонта и видео технологического процесса укладки асфальта с помощью чайника”.
Обращение возымело действие, но ненадолго. Спустя пару дней двор заполонили рабочие. Они бодро расставили ограничительные конусы – и начали вырезать асфальт прямо в лужах.
“Я сама строитель, – недоумевает женщина, – я знаю, как можно сделать, чтобы было хорошо. Неужели так тяжело один раз положить действительно качественное покрытие ровным пластом на весь двор, чем каждый месяц латать дыры, да и то после пинков возмущенных жильцов? Почему я, всякий раз выходя на улицу, должна бояться, что угроблю ненароком своего ребенка на этих ямах? И да, вы когда-нибудь видели, чтобы вырезали лужи? А я теперь видела все”.

Также коммунальщица поделилась информацией о том, что в ближайший понедельник, если поставку асфальтобетона не сорвут, будет проводиться ямочный ремонт. Информацию про обвалившееся сгнившее дерево она, по ее словам, впервые слышит. В любом случае, как разъяснила начальник, предприятие не имеет права спиливать поврежденные деревья только потому, что кому-то из жильцов этого хочется: зеленых насаждений крайне мало, их нужно беречь. В спорных случаях вызывается комиссия, которая оценивает, насколько сгнил ствол дерева, и только после этого выносится какое-либо решение.
Администрация района тем временем обещает заявительнице завершить ремонтные работы в осенний период нынешнего года с оговоркой “в пределах выделенного финансирования”.

Подготовка к ямочному ремонту – дело серьезное.





































