«Поеду к президенту». У трактористки в Буда-Кошелёвском районе всё-таки забрали именной трактор, подаренный на «Дожинках»

05.06.2018 в 15:39
Павел Мицкевич, "Комсомольская правда"

В райисполкоме Галине поставили условие: или возвращаться в хозяйство, из которого уволили, или отдать ключи от трактора.

У трактористки в Буда-Кошелевском районе всё-таки забрали именной трактор. Фото: “Сельская газета”

Во вторник, после очередной публикации в «Комсомолке», к обиженной трактористке из деревни Кривск приезжал первый зампредседателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Самусенко вместе с директором «Кривска» Андреем Зубаревым.

Напомним, недавно Галину Кожанову уволили за прогул. Хотя она накануне и писала заявление на отгул – ее с мужем вызвали в город для оформления дома у нотариуса. На минувших «Дожинках» женщине подарили трактор и вручили на него сертификат. Однако после увольнения у Галины потребовали ключи от именного «Беларуса». Отдавать их женщина не хотела.

В итоге, в полях кипит работа, а Галина уже несколько дней сидит дома и не может приступить к труду: из хозяйства уволили, и ее именной трактор, который простаивает в горячую пору, не отдают.

– Настаивали, чтобы я вернулась назад в хозяйство. Я спросила, почему же меня уволили, а теперь зовете назад? Самусенко сказал, что бывают неприятности, но надо все забыть и вернуться. Но я не могу вернуться в «Кривск» – мне там жизни уже не дадут, – рассказывает о разговоре с начальством Галина. Она плачет уже несколько дней: сначала ее держали в неизвестности, а сейчас отказались переводить вместе с трактором в другое хозяйство.

– Никто в районе не платил за него ни копейки, это подарок. Беда в том, что по документам трактор стоит на балансе предприятия, поэтому мой он только формально. И начальник управления сельского хозяйства поставил условие: или я иду работать назад в «Кривск», или лишаюсь трактора. Я отказалась и сказала, что если хотят продолжать разборки, я буду бороться дальше. Поеду к президенту.

Вскоре Галина снова позвонила и опять плакала:

– Приехали из хозяйства и потребовали ключи от трактора – мол, иначе на меня подают в суд на простой техники. Я отдала, что было делать? Но мало того: сказали еще подписать бумагу о том, что я передаю трактор «Кривску». Я этого не сделаю, я зарабатывала на него всю жизнь! А теперь за него посадят какого-нибудь алкоголика, который просто добьет его!

Теперь у трактористки надежда на то, что ее услышат в администрации президента, куда она намерена поехать в ближайшие дни.

Первый зампредседателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Самусенко на наши звонки на мобильный не отвечает. В его приемной говорят, что начальник уехал. Нельзя связаться и с председателем Буда-Кошелевского райисполкома Андреем Горбачевым. Сначала посещал хозяйства, потом вел прием в кабинете, затем – проводил совещание, и в конце концов уехал в Гомель – так отвечала секретарь.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко сказал:

– Я не знаю, с кем я разговариваю, такие вопросы по телефону не решаю.

На предложение приехать в комитет начальник бросил трубку и больше ее не снимал. В Минсельхозпроде «Комсомолке» заявили, что подобные вопросы должны решать на уровне района, максимум области – не беспокоить же министра по такому поводу, ответили в пресс-службе.

Обсуждение