С начала года на Гомельщине произошло уже 2 ДТП с участием мототранспорта

07.03.2019 в 13:30
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспорта, особенно в неумелых руках. Ещё мотосезон не начался, а на территории Гомельской области уже произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 1 получил травмы.

23 февраля в Лельчицком районе 29-летний мотоциклист, управляя мотоциклом «ЯВА 350», в состоянии алкогольного опьянения, и не имеющий соответствующей категории на право управления, совершил наезд на 43-летнего пешехода, который двигался по проезжей части дороги и не был обозначен световозвращающими элементами. Пешеход был доставлен в больницу, где 27 февраля скончался.

Спустя 2 дня, 25 февраля, в Буда-Кошелевском районе, не имеющий права управления транспортным средством, и по заключению экспертизы, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, 37-летний водитель, без мотошлема, на незарегистрированном в установленном порядке мотоцикле «Иж Планета» при осуществлении поворота, не справился с управлением и совершил наезд на стойку дорожного знака, после чего совершил падение на проезжую часть дороги. С травмами мотоциклиста доставили в больницу.

Госавтоинспекция напоминает! За управление транспортным средством в состоянии алкогольного управления водителю грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 – до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года, при совершении аналогичного нарушения в течение года водителю грозит уголовная ответственность, а также конфискация транспортного средства.

Только наличие у водителя водительского удостоверения (документа, подтверждающего право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории) дает водителю право управления транспортными средствами по дорогам Республики Беларусь.

Получить соответствующие водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции.

Если водитель скутера, мопеда или мотоцикла управляет транспортным средством, не получив водительское удостоверение, то такой водитель является «бесправным» и будет привлекаться к административной ответственности согласно ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь.

Санкцией статьи предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Обсуждение

Загрузка...