Байкеры из трех гомельских мотоклубов не смогут принять участие в закрытии сезона из-за Дня караванщика

23.09.2017 в 23:50
Progomel.by, фото: vk.com/gomelmoto

В воскресенье, 24 сентября, в Гомеле состоится мотопробег, посвященный закрытию мотосезона-2017. Маршрут, утвержденный в ГАИ, проложен от площади Ленина до «Загородной Корчмы «Будзьма». Некоторые гомельские байкеры узнали об этом буквально на днях и не смогли подстроится под согласованные планы, рассказал Progomel.by руководитель гомельского мотоклуба «Железные братья» Николай Потапенко.

Байкеры из трех гомельских мотоклубов не смогут принять участие в закрытии сезона из-за Дня караванщика

Руководитель гомельского мотоклуба «Железные братья» Николай Потапенко

– Дело в том, что в субботу в Светлогорске проходит День города, и наши ребята вместе с друзьями из Речицы дружной колонной поехали туда поучаствовать в параде байкеров, который наверняка разнообразил праздничную программу. Некоторые из них останутся там и на следующий день, – сообщил Николай.

Фото: ranak.by

– К тому же завтра – Международный день караванщика. Гомельские байкеры из «Железных братьев», «Штрафбата» и «Стальных ветров» собираются отметить его встречей на «Линии» (стоянка возле магазина «Евроопт» на ул. Хатаевича, 9 – прим.) в первой половине дня.

– Давно у мотоциклистов возникла традиция отмечать столь экзотический для Беларуси праздник?

– О традиции говорить пока рано, решение об этом принято немного спонтанно, но единогласно и на общем собрании клубов. Таким образом мы хотим продемонстрировать сплоченность и организованность в наших рядах.

– С чем связано это желание?

– Время показывает, что целей можно и нужно добиваться сообща. К примеру, площадь Восстания у нас всегда была местом для сбора. Там мы можем культурно встретиться и обговорить наши планы, поделиться новостями, поработать с молодежью. Проблема в том, что ребята, в основном, освобождаются поздним вечером, а площадь для мотоциклистов под запретом с 22:00 до 6:00. Хотя, надо признать, запретное время не так давно начиналось значительно раньше, но при содействии ГАИ его начало удалось перенести на десять часов вечера.

Проблему, на наш взгляд, при желании решить можно – убрать ограничения по времени на въезд на площадь и движение мотоциклистов, например, со стороны проспекта Победы или участка Советской от универмага до танка.

– Знаки повесили в связи с поступавшими жалобами на шум…

– Понятно, что мотоцикл производит больше шума, чем автомобиль, также осознаем, что дальше по Советской в сторону парка дома слишком близко расположены к проезжей части. Но на самой площади этой проблемы нет.

– Вы говорили про помощь ГАИ, все ли конфликты и проблемы удается решать сообща?

– Понимание наших проблем у сотрудников Госавтоинспекции есть. Некоторые из них и сами не прочь после работы прокатиться на байке. Но существуют и разногласия. Особенно отчетливо это прослеживается в организации последних массовых мероприятий с участием мотоциклистов. В нашей среде принято, что идеи о проведении наиболее значимых из них зарождаются в мотосообществе, далее мы рассчитываем на помощь и содействие в ГАИ, городском и областном исполкомах.

На практике же иногда складывается впечатление, что при принятии некоторых решений учитываются интересы частных коммерческих структур, а не пожеланий значительной части байкеров. Мы же наоборот ценим свободу и негативно воспринимаем подобные проявления.

К примеру, если байкеры едут помогать ребятам из детдома, то это не пиар с целью привлечения внимания СМИ и дальнейшей коммерциализации, а искренний поступок, который идет от чистого сердца. Заряда позитива, который получаешь от улыбок детей и их светящихся от радости глаз после вручения подарков и совместных поездок, хватает надолго.

К тому же надо сказать, что организация любого мероприятия отнимает много времени и сил. Причем каждый шаг приходится согласовывать. Но мы делаем как наши мероприятия, так и совместные с ГАИ и другими официальными структурами интересными, зрелищными. В ответ же просим немного – уважения нашего мнения и некоторой поддержки.

– Что в ближайших планах?

– В ближайших планах – создание мотосовета на базе Гомельского городского отделения белорусского общественного объединения «Республика без наркотиков», в который входили бы все представители клубов. Так было бы проще решать вопросы с государственными структурами.

Также мы хотим подыскать себе постоянную площадку для культурного досуга. Гомель – второй по величине город Беларуси, а нам до сих пор приходится каждый раз искать себе новое место для проведения мероприятий. Возникает множество вопросов по подключению аппаратуры, установке сцены, уборке мусора и так далее.

Справка Progomel.by. Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник – Международный день караванщика. Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн.Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности.

Метки:

Обсуждение