В Гомеле BMW врезался в столб. Пользователи поспешили осудить водителя и оказались неправы

03.02.2021 в 21:16

Хотя как правильно поступать в данной ситуации – вопрос, на который однозначного ответа не будет даже у опытных водителей. Всё дело в возможных последствиях и трактовке ПДД. А ещё – в поведении на дороге “соседей” и в том, что происходило “до”.

Само ДТП произошло в среду 3 февраля примерно в 13:00 на улице Полесской, после спуска с путепровода, сообщает паблик “ЧП Гомель”.

Судя по фото в результате инцидента, можно было предположить, что водитель резвого баварца не справился с управлением, из-за чего наехал на бордюрный камень, затем повредил декоративное ограждение и врезался в столб.

Однако один из очевидцев рассказал в соцсетях другое развитие событий:

“Впереди этой “БМВ” начал тормозить резко чел, и, чтобы уйти от удара, было принято решение бить столб”, – пишет Николай.

Напомним, пункт 87.2 ПДД гласит, что при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

Однако маневрировать при этом, чтобы избежать тяжёлых последствий, не запрещено. И нередко оказывается, что вовремя изменённое направление движения авто спасает жизни или уберегает от серьёзных травм гораздо чаще, чем торможение в своей полосе. Хотя существуют и примеры обратного. В экстренной ситуации счёт идёт на доли секунд, и многое зависит от опытности водителя и складывающейся дорожной обстановки.

В нашем примере водитель избежал столкновения с другим авто и повредил своё, задев при этом коммунальную собственность города. Да, ущерб есть, но никто из людей в результате не пострадал.

Размышления по теме не будут полными, если не учитывать ещё два фактора.

Первый – резкое торможение движущегося впереди BMW транспортного средства (если оно действительно было – прим.). Согласно п. 91.5. ПДД, водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Второй – оставшиеся следы на асфальте от торможения уже самого BMW. Не исключено, что водитель перед аварией резко перестраивался в крайнюю правую полосу, на которой и обнаружилось препятствие в виде медленно движущегося автомобиля. При этом оставшейся дистанции уже не хватало, чтобы погасить скорость без столкновения.

Так или иначе, обстоятельства ДТП разбирали прибывшие на место сотрудники ГАИ. За ними и останется последнее слово.

Мы же в который раз напомним, что безопасность дорожного движения зависит от всех его участников. Соблюдение ПДД и взаимоуважение на дороге, что подразумевает отсутствие резких манёвров и иных видов лихачества, свойственных молодёжи, если и не гарантирует отсутствие аварий, то всяко снижает их количество. И, что самое главное, – минимизирует происшествия с пострадавшими.

Вместо послесловия: а вы тоже обратили внимание на “тематическую” рекламу на автобусе?

И это уже не первый случай в Гомеле.

Метки:

Обсуждение