Осторожно, лежачие пешеходы! Очередной случай произошёл в Речице

04.05.2020 в 23:33
Progomel.by, фото: ОГАИ Речицкого РОВД

Парень лёг на дорогу и его переехало машиной, пишет местное издание “Дняпровец”.

С наступлением тёплых деньков на Гомельщине да и по всей республике актуализируется проблема и головная боль водителей – лежащие на проезжей части граждане. И если днём такие препятствия на дороге можно вовремя заметить и предупредить трагедию, то в тёмное время суток с подобной задачей справится не каждый даже самый бывалый водитель. Обычно пешеходов оставляют силы в самых неподходящих для этого местах, когда они возвращаются домой “на автопилоте” после изрядного злоупотребления спиртным. Но реже встречаются и другие причины, например, человеку просто может стать плохо и он теряет сознание.

Какова была предыстория того, что в Речице 2 мая примерно в 11 часов ночи молодой человек лежал на Набережной вблизи дома № 76, достоверно неизвестно. Факт же состоит в том, что водитель “Хонды” не смог вовремя затормозить и совершил наезд на необычного пешехода, в результате чего последний оказался в реанимации, а бывшему за рулём мужчине теперь придётся доказывать, что он не имел возможности заметить препятствие и совершить экстренную остановку.

При этом наши Правила дорожного движения и КоАП устроены так, что большая часть ответственности всегда ложится на водителя. В силу того, что он управляет средством повышенной опасности. Т.е. если попавший под колёса гражданин выживет, а проверка райотдела СК установит, что автолюбитель имел возможность избежать наезда, то последствия будут весьма прозаичны. Пешеход может подать в суд и требовать компенсации ущерба для здоровья вплоть до пожизненного содержания ввиду частичной или полной потери трудоспособности. Водитель же в лучшем случае выплатит огромный штраф и лишится прав.

Обсуждение