В Гомеле и райцентрах мужчины-водители за один день сбили трёх женщин

06.12.2019 в 23:34

За сутки на дорогах Гомельщины произошло три ДТП на пешеходных переходах.

В последнее время в сводках ГАИ часто встречается формулировка «произошёл наезд на пешехода», и это не случайно. Усугубляется проблема осенью – с уменьшением светового дня и частым выпадением осадков. Примерно 80% ДТП в осенний период происходит в условиях недостаточной видимости или в тёмное время суток.

Заметить человека на дороге достаточно сложно в любое время суток, а тем более вечером или ночью, на неосвещенной дороге, когда человек пренебрегает мерами предосторожности и не обозначает себя фликером.

К примеру, 5 декабря в 07:45 29-летний водитель, управляя автомобилем «Пежо 307» и двигаясь по ул. Акопова г. Жлобина, совершил наезд на 38-летнюю женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой.

В это же время в Рогачёве произошло аналогичное происшествие. 36-летний водитель, управляя автомобилем «Вольво 460» и двигаясь по ул. Белинского, на обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на 35-летнюю женщину-пешехода, переходившую проезжую часть дороги.

А в вечернее время, примерно в 19:50, на обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Кожара г. Гомеля был совершён наезд на 57-летнюю женщину-пешехода. 29-летний водитель, управляя автомобилем «Опель Вектра», не предоставил ей преимущества в движении, в результате чего женщина пострадала.

В результате происшествий все пострадавшие с различными травмами были госпитализированы. К слову, все женщины не были обозначены световозвращающими элементами.

В работе по предупреждению ДТП с участием пешеходов задействованы все службы милиции и только в тесном взаимодействии и совместными усилиями можно избежать беды.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не только игнорированием некоторыми водителями Правил дорожного движения, но и отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивным поведением на дороге. В свою очередь, пешеходам также необходимо не терять бдительности при переходе через дорогу.

Переходить проезжую часть дороги, необходимо только убедившись в том, что все автомобили остановились и пропускают пешего участника движения. Актуально это и в том случае, если для пешеходов горит зеленый сигнал светофора. Также нельзя перебегать дорогу, особенно по нерегулируемым пешеходным переходам, есть риск попасть под колеса автомобиля, водитель которого Вас попросту не успел заметить.

Зимой темнеет рано, если прибавить к этому ухудшение видимости в снегопад, то получается, что пешеход окажется почти незаметен при движении вдоль дороги или при ее переходе. На этот случай, согласно Правил дорожного движения, пешеход должен пользоваться светоотражающими элементами. Это выделит человека и поможет водителю заблаговременно сбросить скорость или принять необходимые меры для избежания ДТП.

Госавтоинспекция напоминает! Правила созданы для того, чтобы их соблюдать. Не пренебрегайте ими!

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...