За сутки в Гомеле и области произошло четыре ДТП с участием пешеходов

07.11.2019 в 14:53
Progomel.by, фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома

По-прежнему наезд на пешехода остаётся самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий на территории Гомельской области.

5 ноября произошло 4 ДТП связанные с наездом на пешеходов. В которых 1 человек погиб и 3 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Два пешехода находились в нетрезвом виде и не были обозначены в тёмное время суток световозвращающими элементами.

Первое ДТП произошло утром в Гомеле. По предварительной информации, примерно в 07:15 58-летний водитель, управляя автомобилем «Шкода» и двигаясь по ул. Объездной, не предоставил преимущество на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на 53-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть дороги справа налево по ходу движения автомобиля.

С различными травмами женщину госпитализировали в БСМП.

Следующее ДТП произошло примерно в 15:05. По предварительной информации, 26-летний водитель, управляя погрузчикам и двигаясь по полю закрытой территории одного из местных предприятий, перевозил на вилах впереди погрузчика сухие ветки. В пути следования после выгрузки молодой человек не убедился в безопасности манёвра и начал движение задним ходом, в результате чего совершил наезд 57-летнего мужчину.

В результате происшествия от полученных травм мужчина скончался в автомобиле скорой медицинской помощи.

В Рогачёве примерно в 18:45 28-летний водитель, управляя автомобилем «ГАЗ» и двигаясь по ул. Строительной, совершил наезд на находившегося на проезжей части нетрезвого 58-летнего пешехода, который с травмами был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Рогачевская ЦРБ». Световозвращающими элементами обозначен не был.

Примерно в 19:20 35-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат» и двигаясь по ул. Советской в д. Калинино Буда-Кошелёвского района, совершил наезд на лежавшую на проезжей части дороги 28-летнюю девушку, которая, по предварительной информации, находилась в нетрезвом состоянии. С различными травмами пешеход была госпитализирована в хирургическое отделение УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ».

Водитель с места происшествия скрылся, однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий он был установлена и возвращен на место ДТП.

По всем фактам ДТП проводятся проверки.


Госавтоинспекция в очередной раз напоминает водителям, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу.

Также водителям необходимо быть более внимательными у перекрёстков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Необходимо повысить бдительность на автодорогах, пролегающих через населенные пункты, возле остановок общественного транспорта, в местах большого скопления людей. В тёмное время суток при плохой видимости нужно правильно выбрать скоростной режим движения, учитывая, что пешеходы могут двигаться по проезжей части, либо переходить её.

В свою очередь стоит также отметить, что и пешеходы очень часто не проявляют внимательность при пересечении проезжей части и нарушают Правила дорожного движения. Самыми распространенными нарушениями среди пешеходов являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за препятствий, движение по краю проезжей части при наличии тротуаров и обочин, неиспользование световозвращающих элементов в тёмное время суток. Зачастую данные нарушения усугубляются нахождением в нетрезвом состоянии.

Уважаемые пешеходы, необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге, а именно:

‑ при переходе дороги злую шутку могут сыграть с вами наушники, разговор по мобильному телефону либо использование иных гаджетов, из-за которых, на секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность;

‑ при выходе на пешеходный переход, в том числе и на разрешающий сигнал светофора, необходимо убедиться в безопасности своих действий, а также в том, что водители автомобилей вас видят и пропускают;

‑ особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку вы видите автомобиль с включенными фарами, а водитель может вас и не заметить.

‑ обозначайте себя световозвращающими элементами при движении по автодорогам в тёмное время суток даже если вы не собираетесь выходить на проезжую часть и намереваетесь двигаться по обочине. Это позволит водителю заблаговременно вас заметить и принять должные меры по обеспечению вашей безопасности.

Помните: соблюдение Правил дорожного движения – это обязанность каждого участника дорожного движения, которая позволит предотвратить беду на дороге!

Метки:

Обсуждение

Загрузка...