PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Мудила я, наверное». В Мозыре водитель легковушки сбил собаку и даже не остановился

12.07.2018 в 15:45

В Мозыре разгорелась горячая дискуссия по поводу сбитой вечером 10 июля собаки. Пользователи уже третий день обсуждают поступок водителя «ВАЗ 2115», который на пешеходном переходе совершил наезд на бездомное животное и поспешил уехать с места происшествия. Progomel.by связался с автором видео и выяснил подробности этой резонансной истории.

Как рассказал очевидец Сергей, ДТП произошло на ул. Юрия Гагарина райцентра во вторник примерно в 18-19 часов вечера.

– Ехал с гаража, выезжая на перекрёсток со стороны СТО «Вианор» и пропуская поток машин, заметил, как быстро приближается «Лада». Она была последней, машин больше не было, а дорога хорошо просматривалась. Проехав перекресток, авто на пешеходном переходе сбивает собаку. Посыпался пластик от элементов кузова, но водитель как ни в чём не бывало, ускоряясь, поехал дальше, – рассказывает Сергей.

С его слов, он остановился помочь собаке сползти с дороги, так как задние лапы были сильно повреждены. Животное визжало от боли и крутилось на проезжей части.

– Как только остановился, она поползла в сторону кукурузного поля. Я был с женой и 2-месячным ребёнком, сразу возможности забрать собаку не было, поэтому решил поехать дальше за той машиной, чтобы найти водителя, но потерял его из виду. Как освободился, вернулся на место происшествия. Собаки уже видно не было, но нашел обломки рамки от номерного знака. Дальше, в метрах 800, расположена АЗС. Подъехал туда в надежде посмотреть видео с камер, но для этого нужен мастер, который должен был появиться только утром. После подъехал к экипажу ГАИ, сказали, если на записи будет виден номер, то наказать можно.

Ещё одна очевидец, девушка Кристина, добавила подробности:

– В этот момент мы с подругами подошли, собака лежала в кукурузнике. Когда мы начали к ней спускаться и звать, она пыталась убежать, боялась, судя по всему, у неё был болевой шок. Я сразу начала звонить в клиники, но там сказали, что помочь не могут, с такими случаями они не работают. А собака потихоньку пыталась ползти в сторону леса по кукурузнику… скорее всего там и умерла, далеко без задней части не доползла.

Водитель Виталий, заметил, что номера на авто были российские. К тому же перед заправкой ВАЗ нарушил Правила и пересёк двойную сплошную:

«Завтра на обеде планирую посетить ГАИ и написать заявление. За двойную сплошную, раз за собаку нельзя… собаки, к сожалению, возле «Славянского» и вблизи его не нашел…»

При обсуждении местные жители разделились на два лагеря. Одни всячески осуждали водителя «Лады», который, очевидно, нарушил скоростной режим (до перекрёстка и после него действует ограничение в 40 км/ч – прим.) и проявил невнимательность, в результате чего пострадало животное. Другие не увидели в произошедшем ничего особенного и призвали неравнодушных в комментариях пользователей самим заняться проблемой бродячих бездомных животных.

Александр Владимирович:

«Добегалась таки.. из за этой собачки только на моих глазах произошли две «ситуации». Один водитель, поворачивая на этом же перекрестке от «Славянского» в сторону Козенского моста и уходя от столкновения, попал на своей «бочке» как минимум на замену рычага, сход/развал, рихтовку и покраску порога.

Также из-за этого милейшего создания, что любит бродить по дороге, как и наши бессмертные пешеходы, едва не произошел наезд на трех стоящих на обочине людей. Свора сидела спокойненько по другую сторону дороги, как ни с того ни с сего собаки залаяли и побежали прямо под колеса этого самого «Крафтера». Благо, груженый автомобиль успел увернуться ото всех и остановиться. Все отделались только кирпичами в штанах. Да, жалко её, но завтра на месте этих людей могли быть вы!

Там ещё много собачек осталось, идите пожалейте их всех. С наступлением темноты проедьте там на велосипеде или пройдитесь пешком. Раз вы настолько их жалеете, то поддержите свои слова действиями, заберите их! Это единственное компромиссное решение кучи проблем, связанных с бродячими собаками.

Екатерина Козырь:

«Я недавно зайца сбила. Очень переживала «по-женски» и «по-человечески». Но к ветеринару не отвезла. Даже не смотрела, осталось ли там что везти… Вот задумалась, мудила я, наверное».


«Столкновение с животным должно рассматриваться как ДТП, если оно погибло или пострадало либо когда был поврежден автомобиль или получили травмы водитель или пассажиры,комментируют юристы. — Но животное должно принадлежать кому-то. Выходит, если в результате такого столкновения автомобиль и находящиеся в нем граждане не пострадали, а животное бездомное — такое столкновение не должно рассматриваться как ДТП».

Встает вопрос: как водителю определить, есть ли у сбитого кота или собаки хозяин? Хотя, как показывает опыт ветеринаров, далеко не многие автовладельцы им вообще задаются — большинство уезжает, даже не притормаживая.

Обсуждение