Чудо в Подмосковье. На взлёте в двигатели самолёта попали птицы, пилоты посадили лайнер в кукурузное поле, все выжили

Чудо в Подмосковье. На взлёте в двигатели самолёта попали птицы, пилоты посадили лайнер в кукурузное поле, все выжили

15.08.2019 в 12:08

Пассажирский самолёт Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг утром совершил жёсткую посадку на поле в Раменском районе Подмосковья после того, как в оба двигателя попали птицы сразу после вылета из аэропорта Жуковский в Симферополь.

Командир смог совершить аварийную посадку лишь на одном работающем двигателе и на ручном управлении. Об этом рассказал второй пилот лайнера Георгий Мурзин. По словам лётчика, сразу после взлёта в обе турбины двигателей попали птицы, что полностью вывело из строя один из двигателей и повредило второй.

Момент встречи птичьей стаи и двигателя самолета А321 Жуковский — Симферополь попал на видео:

— После взлёта попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала. И приземлились в поле. Командир взял управление, — приводит его слова “Пятый канал”.

Командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин — сегодня они спасли 226 пассажиров

Всего в самолете находились 226 пассажиров включая 6 детей и 7 членов экипажа.

«На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе <…> Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП», — рассказали в «Росавиации».

В ведомстве сообщили, что самолет сел с убранными шасси. Двигатели перед приземлением экипаж выключил.

Изначально в больницу доставили 23 пассажира, однако в итоге госпитализация потребовалась только одной женщине, остальных отпустили на амбулаторное лечение.

Пассажиры севшего в поле лайнера благодарили экипаж за спасение

На время выяснения причин случившегося членов экипажа отстранили от полётов. Это стандартная практика.

Пассажиры самолёта “Уральских авиалиний” А321 после того, как он сел в поле, благодарили пилотов за то, что они смогли спасти жизни всех людей на борту.

— Огромное спасибо, что спасли нас всех, спасибо! — говорят пассажиры сквозь слёзы.

Одна из женщин подходит к члену экипажа и обнимает его.

— Классные специалисты, — говорит кто-то.

Спасённые пассажиры аплодируют команде, которая сделала всё возможное (и даже больше). Людей переполняют эмоции, одна из стюардесс не может сдержать слёз.