Суровые дороги на Гомельщине, или Что делать, когда под колёсами провалился асфальт?

20.07.2019 в 11:05

Наши дороги настолько суровы, что асфальт проваливается прямо под колесами авто, а ветер валит деревья на крыши машин. Что в таких случаях делать автовладельцам, можно ли получить страховку?

История первая. 25 июня супруги Смалюга собрались ехать на дачу. Но, когда стали разворачиваться во дворе своего дома №12 в Первомайском микрорайоне, провалились в яму.

— Мне нужно было развернуться, я отъехал, только остановился, чтобы сдать назад и провалился, — рассказывает Павел Смалюга.

— Колесо провалилось полностью, до порога, — уточняет его супруга Дарья Александровна. – Вызвали ГАИ.

Инспекторы приехали, всё зафиксировали и уехали, а вытаскивали старенький «Форд» из ямы уже всем двором.

— Собрались мужики, подняли, выкатили и мы поехали, — говорит Павел Владимирович.

— Там такая дырка была, — продолжает супруга. — Я руку просунула, но дна достать не могла. Это счастье, что мы тормознули, а если бы человек ехал на скорости…

Яму коммунальщики заделали буквально через несколько дней. Но жители дома №12 говорят, что в этом месте асфальт проваливается не первый раз.

— Где-то год назад, может, больше, асфальт проваливался в этом же месте, — рассказывает Вячеслав, — Тоже приезжали, заделали. Но там, наверное, подмывает — оно снова проваливается.

Пенсионеры Смалюга говорят, что в страховую компанию не обращались, мол, у «Форда» немного погнулись пороги, но ездит и ладно. К тому же, оформлена у пары простая «автогражданка», которая предусматривает ответственность водителя. То есть, если автовладелец в результате ДТП причинит кому-нибудь или чему-нибудь ущерб, то он будет возмещаться по страховке. С другой стороны, гражданин, получивший в результате ДТП ущерб своему имуществу или здоровью, является потерпевшим и имеет право получить страховую выплату по страховке автовладельца, причинившего этот ущерб. В данном случае второго участника инцидента нет, значит, и случай не страховой. При таком раскладе пенсионеры могут взыскать сумму возмещения ущерба в судебном порядке.

История вторая. На днях по Гомельщине прошёл грозовой фронт. Ветер срывал ветки и валил деревья на автомобили. Можно ли в таких случаях владельцам рассчитывать на компенсации и какие?

Если обязательный вид страхования (автогражданка) предусматривает ответственность владельцев транспортных средств, то объектом добровольного страхования (КАСКО) являются имущественные интересы. То есть возместить «стихийный» ущерб (наводнение, буря, ураган, смерч, ливень, град, обвал, просадка почвы, оползень, выход грунтовых вод, удар молнии) можно лишь в случае, если у вас есть страховой полис автотранспортного средства КАСКО. Подобная страховка — недешевое удовольствие, но без нее расходы, связанные с порчей имущества, несет собственник.

Находим калькулятор одной из страховых компаний в интернете. Он выдает нам примерный расчет АвтоКаско для KIA Sportage, 2010 г.в. стоимостью 10 000 $ — 415 $.

Обсуждение

Загрузка...