В Гомеле спешащий таксист едва не сбил ребёнка с мамой на переходе (видео)

Инцидент произошёл ещё 25 июня, но известно о нём стало только сейчас. На кадрах с видеорегистратора, опубликованных в Сети, видно, как автомобиль такси на большой скорости проезжает перекрёсток на ул. Кирова недалеко от “Аллеи Героев”. Судя по короткому фрагменту видео с низким качеством, водитель въезжал на перекрёсток на жёлтый сигнал светофора. Через долю секунды ему уже горел красный, а пешеходы получили право переходить дорогу на свой зелёный, чем и не преминули воспользоваться. В свою очередь последовательность действий каждого из участников происшествия едва не привела к трагедии.

На видео плохо видно, но в метре слева от машины замерли испуганные пешеходы

В последний момент сопровождающая несовершеннолетнего мальчика женщина, возможно его мать, успела заметить приближающуюся слева опасность и остановила ребёнка. Водитель же такси поехал дальше как ни в чём не бывало: даже не пытался затормозить или сбросить скорость.

Напомним, согласно действующим Правилам дорожного движения, жёлтый сигнал светофора запрещает движение. Некоторые водители, впрочем, трактуют одну оговорку в свою пользу, мол, если бы я остановился, то мне бы пришлось применить экстренное торможение. А в этих условиях ПДД разрешает дальнейшее движение.

Но на самом деле такое происходит очень редко, и если бы поблизости были инспекторы ГАИ, то никто бы не стал слушать невнятные оправдания спешащего водителя.

Тем более, что в данном случае была реальная угроза жизни и здоровью пешеходов, которые вынуждены были остановиться, чтобы не погибнуть под колёсами легковушки. Это, в свою очередь, трактуется законом как создание аварийной обстановки. Санкция соответствующих статей КоАП предполагает ответственность вплоть до лишения водительского удостоверения. И это справедливо.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...