Пешеходы – не кегли! В Гомеле ещё один водитель пролетел переход на "красный"

Пешеходы – не кегли! В Гомеле ещё один водитель пролетел переход на “красный”

Горожане обеспокоены участившимися случаями игнорирования сигналов светофора водителями. Особенно опасен проезд авто пешеходных переходов на запрещающий сигнал. Ведь в этом случае пешие участники дорожного движения справедливо полагают, что водители их пропустят, и начинают переходить улицу, не подозревая о смертельной опасности.

В отличие от автолюбителей они не защищены от телесных повреждений прочным металлическим кузовом. В то же время некоторые водители, кажется, совсем равнодушно относятся к факту, что они управляют средством повышенной опасности. Впрочем, до того момента, пока по их вине не происходит наезд. Тогда начинаются оправдания, слёзы, выплаты ущерба…

Достаточно вспомнить резонансное ДТП с двумя школьницами, которое недавно произошло в Гомеле. Из-за преступной невнимательности водителя девочки оказались в реанимации…

Очередной случай на дорогах областного центра, к счастью, закончившийся без трагических последствий, зафиксировали на днях пользователи. Камера видеорегистратора, установленная в авто, запечатлела, как встречный VW Sharan грубо проигнорировал ПДД и проехал пешеходный переход на запрешащий сигнал светофора.

К чести пешеходов, которых неоднократно предупреждали через СМИ о том, что перед выходом на проезжую часть необходимо удостовериться, что водители их пропускают, они увидели, что авто не думает снижать скорость и останавливаться, поэтому решили пропустить “торопыгу”. Жизнь важнее. О чём думал в это время водитель и куда смотрел – загадка. Просто чудо, что в это время поблизости не было детей. В отличие от умудрённых житейским опытом взрослых, несовершеннолетние более беспечны и подвержены импульсивным решениям. Если горит “зелёный” – можно переходить дорогу.

И если к единичным фактам подобных нарушений ПДД ещё можно относится с каким-никаким пониманием (вдруг кто-то “купил” права за заднюю часть кабана лет двадцать назад или случайно получилось сдать экзамены в ГАИ – прим.), то статистика нам говорит об обратном. Подобное явление носит массовый характер, ввиду низкой культуры поведения на дороге значительной части местных автолюбителей. Причём, нарушают не только водители легковых автомобилей, но и таксисты, маршрутчики и даже, бывает, что водители автобусов или троллейбусов.

Напомним, областная ГАИ, предложила горожанам проявить инициативу: если вы видите, что кто-то из водителей грубо нарушает Правила и подвергает чужую жизнь опасности, сообщите об этом по тел. 102. Нарушение желательно сфотографировать или снять на видео. Так проще привлечь водителя к ответственности. Действенным способом является и публикация подобного контента в крупных сообществах в соцсетях и СМИ. Инспекторы проведут проверку и при необходимости примут меры, в том числе и профилактического характера.

Метки:

Обсуждение