PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В ЮАР пассажир самолёта изнутри снял его крушение. И остался жив

18.07.2018 в 20:27
Григорий Вольгин, TJournal

В катастрофе погибло двое человек, ещё 18 пострадали.

Фото: Reuters

10 июня в ЮАР произошла авиакатастрофа недалеко от аэропорта Вондербум в Претории. Одному из пассажиров удалось записать видео крушения. Он сидел у левого крыла судна и снял загоревшийся двигатель самолёта.

На кадрах видно, что лайнер летел с большой скоростью и проходил довольно низко над домами и деревьями. Слышно, как один из пассажиров испуганно произнёс: «Похоже, всё очень, очень плохо». Другой пассажир посоветовал ему: «Удостоверьтесь, что вы пристёгнуты. Пристегните ремень». После этого самолёт ударился об землю, но запись видео продолжилась. В кадре появился задымлённый салон лайнера и послышались стоны раненых пассажиров.

В результате авиакатастрофы погибли два человека — бортинженер Крис Барнард (Chris Barnard) скончался на месте происшествия, а другая жертва умерла в больнице. Ещё 18 человек получили ранения. Кроме того, обломки самолёта травмировали трёх рабочих на молочной фабрике, рядом с которой он врезался.

Самолёт Convair CV340 1954 года выпуска принадлежал Национальному авиационному музею Нидерландов «Авиодром», и проводил испытательный полёт. Он использовался для спецрейсов и перевозки туристов.

Главной версией крушения лайнера является отказ двигателя. Южноафриканское управление гражданской авиации (SACAA) сообщило, что самолёт имел действительный сертификат лётной годности, но он должен был истечь в августе.

Обсуждение