Страсти на районе. Трактор задним ходом наехал на мужчину, а другой водитель отметился перевозкой 600 л солярки, которую купил 2 года назад (или нет)

12.03.2018 в 11:38

На территории Гомельской области за прошедшие предвыходные и выходные дни было зарегистрировано 186 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек получили телесные повреждения и 2 человека погибли, сообщила Progomel.by инспектор отделения по агитации и пропаганде областного управления ГАИ Дарья Смоляк.

фото носит иллюстративный характер

В Речицком районе в четверг, 8 марта, примерно в 06:30 47-летний водитель, управляя трактором «Беларус-82.1.57» с прицепом «ИСРК-12 «Хозяин» и двигаясь задним ходом по ул. Советской д. Велин, вблизи дома № 46 совершил наезд на 70-летнего мужчину, который на расстоянии 20 метров позади прицепа на проезжей части дороги сзади автомобиля «ГАЗ 330232-388» отцеплял буксировочный трос.

В результате наезда мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован в хирургическое отделение УЗ «Речицкая ЦРБ».


Всего сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 3958 нарушений Правил дорожного движения, из них:

  • 51 водитель управлял транспортом в состоянии алкогольного опьянения;
  • 118 водителей управляли транспортными средствами, не имея права управления;
  • 152 водителя нарушили правила проезда пешеходных переходов;
  • 331 водитель проигнорировал использование ремней безопасности;
  • 709 пешеходов нарушили ПДД, из них 312 — не были обозначены световозвращающими элементами, 132 пешехода находились в состоянии алкогольного опьянения.

Купил два года назад…

Накануне 8 марта сотрудники ОГАИ Житковичского РОВД выполняли рядовое сопровождение крупногабаритного транспортного средства. Маршрут проходил по автодороге «Минск-Микашевичи». В этот момент был замечен автомобиль Фольксваген Транспортер с «транзитными» регистрационными знаками, который двигался в сторону г. Микашевичи. Было принято решение о проверке данного транспортного средства.

Сотрудники Госавтоинспекции предварительно разместили крупногабаритное транспортное средство на безопасной дополнительной полосе для движения, и только затем вызвавший подозрение Фольксваген был остановлен для проверки. Чутье сотрудника не подвело. В ходе досмотра автомобиля в нём было обнаружено 600 литров дизельного топлива, которое размещалось в металлических бочках и полимерных канистрах. Водитель, житель г. Микашевичи, пояснил, что указанное топливо он приобрел на АЗС два года назад. Документов, подтверждающих слова водителя, предоставлено не было. 

Как рассказал Progomel.by официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич, законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное обращение нефтяного жидкого топлива. Незаконное обращение может  выражаться применительно для физических лиц в перевозке топлива сверх установленных норм.

Так, частью 3 статьи 12.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях запрещается перевозка физическим лицом более 100 литров любого жидкого топлива: автомобильного бензина, дизельного топлива, бытового топлива всех марок сверх количества, находящегося в серийно изготовленном топливном баке, не взирая на то, имеются ли у гражданина подтверждающие документы, например, чеки с АЗС, указывающие на законность приобретения топлива, либо нет.

За данное правонарушение предусмотрен штраф до 100 базовых величин. В настоящее время – до 2450 рублей, и конфискация излишне перевозимого топлива.

Отдельная ответственность ч. 6 вышеуказанной статьи предусмотрена за незаконное обращение окрашенного нефтяного топлива (дизельного топлива и бензина), поставляемого сельхозорганизациям для работ, связанных с производством  сельхозпродукции.

Физическим лицам нельзя такое топливо в любом  количестве не только перевозить, но и хранить, и приобретать. В противном случае придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Поэтому, если у кого возникнет желание прикупить  дешевую, как правило краденую окрашенную солярку, то следует  сильно подумать: стоит ли рисковать?

Страсти на районе. Трактор задним ходом наехал на мужчину, а другой водитель отметился перевозкой 600 л солярки, которую купил 2 года назад (или нет)

Обсуждение

Загрузка...