Резонансное гомельское дело: 38 автомобилей помещено на временное хранение – сумма ущерба почти $870 тысяч

18.04.2020 в 09:46

Это одно из резонансных дел, которым занималось подразделение подполковника милиции Олега Тесёлкина. Объём проделанной работы – колоссален. Как по числу свидетелей, так и пострадавших лиц. По результатам работы за 2019 год отдел по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса УУР УВД Гомельского облисполкома признан лучшим, а его начальнику вручён переходящий памятный приз имени Петра Пилипца.

Как отмечает Олег Константинович, коллектив хоть и небольшой, но укомплектован профессионалами своего дела. Все прошли школу оперативников уголовного розыска с самых низов. Потому повторять коллегам задачи не приходится, всё понимают с полуслова.

Подполковник застал ещё те времена, когда в начале 2000-х годов в областном центре, да и в других крупных городах Гомельщины, практически ежедневно фиксировались кражи и угоны автомобилей. Тогда же процветал криминальный возврат техники хозяевам за выкуп, который мог достигать половины стоимости автомобиля. Милиция боролась, как могла, с этим явлением. Окончательно же пошло всё на спад, когда за решетку стали сажать организаторов и участников преступных группировок, так называемых «морозовцев» и «пожарников».

Сегодня  статистика также фиксирует эти же явные преступления. В прошлом году из 98 совершенных в области угонов 92 раскрыты, а из 13 краж – раскрыты 9. Но ситуация изменилась. В большей степени те же угоны чаще ситуативные, либо совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На авансцену сегодня выходят совершенно иные криминальные схемы обогащения. В частности, угоны дорогих автомобилей в соседней стране и их легализация уже на территории нашей страны.

Тесёлкин рассказывает, что в прошлом году в Гомеле были задержаны трое гомельчан за перепродажу 38 похищенных авто. В основном это были автомобили премиум-класса, преимущественно кроссоверы и внедорожники марок «Инфинити», «БМВ», «Лексус», «Тойота», «Ленд-Ровер», «Киа» и «Мазда». Жители областного центра скупали их в Псковской и Тверской областях Российской Федерации. В каждом из них производилось изменение идентификационных номеров, замена дублирующих табличек, удаление или видоизменение номеров двигателей и иных номерных обозначений, предназначенных для идентификации автомобиля.

После этого преступниками изготавливались поддельные паспорта транспортных средств российского образца, используя которые члены преступной группы регистрировали данные автомобили. «Успешно» поставленные на учет автомобили спустя непродолжительное время снимались с учета и беспрепятственно реализовывались добросовестным покупателям через знакомых, либо путем размещения объявлений в сети Интернет по рыночным ценам. Как правило, дорогие иномарки чаще всего приобретались жителями г. Минска и Минского района. А суммы реализации колебались от 20 до 45 тысяч долларов США.

В результате колоссального объема проделанной работы сотрудниками Следственного комитета и УУР УВД было изъято 38 похищенных в России транспортных средств. Задержаны и арестованы трое гомельчан, 1978, 1980 и 1988 годов рождения. Раскрыто 30 преступлений, совершенных группой.

Во многом это стало возможным благодаря тесной работе с российскими коллегами. С Брянскими и Смоленскими полицейскими из отделов по кражам и угонам автотранспорта гомельские сыщики работают практически онлайн. Вместе планируют профилактические мероприятия. В постоянном контакте  с оперативниками из Твери, Пскова, Московской области.

Два года назад от брянских коллег поступила информация об угоне Hyundai Solaris. Информация по телефону поступила гомельчанам. В ходе розыскных мероприятий в Гомеле был остановлен похожий автомобиль под управлением жителя Санкт-Петербурга. При проверке оказалось, что на транспортное средство уже были готовы поддельные документы и установлены другие регистрационные номера.

Работая по раскрытию преступлений, связанных с автомобилями, часто в поле зрения оперативников попадают и другие правонарушения, информация о которых передается коллегам из других подразделений. Благодаря информации, полученной сотрудниками отдела Тесёлкина, в 2018 году были задержаны две организованные группы, которые занимались поставками санкционных товаров в Россию. Предприимчивые дельцы закупали за рубежом фрукты и сыры и беспрепятственно привозили их в нашу страну. Позже на товары делали фиктивные документы и от имени белорусских предприятий везли в российские торговые сети. За несколько месяцев работы группой было поставлено более 150 партий мандаринов, винограда, гранатов и других фруктов, а также сыров на суммы свыше 4 млн. долларов. Доход от востребованной санкционной продукции составил 2 млн. долларов и свыше 540 тысяч евро. Каждый из фигурантов получил различные сроки, в зависимости от степени своего нарушения – от 3до 6 лет с конфискацией имущества.

Для того, чтобы вместе противостоять криминалу, сыщики из УВД находятся в тесном контакте с оперативным отделом Гомельской Таможни.

– Учитывая то, что в последние годы усилился спрос на запасные части и комплектующие для автомобилей, дельцы пытаются без уплаты необходимых налогов и сборов ввезти их со стран Евросоюза. Мы анализируем ситуацию и стараемся держать её под контролем, – отметил Тесёлкин.

В этом году удалось пресечь серию краж запчастей с тракторов на территории Буда-Кошелевского, Кормянского и Чечерского районов. С октября прошлого года было зарегистрировано 4 факта краж дорогостоящих гидрораспределителей с тракторов «МТЗ». Даже с учетам их износа, стоимость 9 похищенных запчастей сельхозпредприятия оценили в сумму свыше 20 тысяч рублей. Что неудивительно: средняя стоимость новой запчасти составляет около 4.500 рублей за единицу. Сыщики уголовного розыска  УВД вместе с Чечерскими оперативниками смогли найти гомельчанина, который совершал кражи. Нашли и минчанина, который занимался скупкой и перепродажей запчастей к сельскохозяйственной технике посредством объявлений в сети Интернет. Благодаря этому удалось остановить серию. Сотрудники милиции прекрасно понимали, что впереди у предприятий весенний сев. А каждый выведенный из строя трактор мог нарушить планы и сроки посевной.

Олег Тесёлкин признается, что преступники без работы их точно не оставят:

– Сегодня сотрудники подразделения работают над раскрытием нескольких уголовных дел, каждое из которых интересно по-своему. Но рассказывать о них пока еще рано. В одном уверен, я и мои подчиненные приложим максимум усилий, чтобы докопаться до истины и вывести злоумышленников на чистую воду.

Начальник УУР УВД облисполкома полковник милиции Виктор Чикунов:

– Коллектив полковника милиции Тесёлкина сплоченный, самоорганизованный, способный решать задачи любого уровня сложности. Что радует, они не зацикливаются только на своем направлении работы, цепляют смежные преступления, попутно их раскрывая, либо подпитывая информацией коллег даже из других служб. А это, в итоге, даёт общий результат.  

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров