Приговор за использование служебного автомобиля в личных целях. Реальная история

02.03.2020 в 16:00

Суд Вилейского района вынес приговор директору перерабатывающего предприятия Вилейки. Мужчина признан виновным в том, что с января 2018 года по июль 2019-го использовал служебный автомобиль в личных целях.

Приговор – 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год. В течение 6 месяцев обвиняемый должен выплатить 100 базовых величин (2700 руб.) уголовно-правовой компенсации, пишет портал kraj.by.

Как сообщалось, фигурант, в частности, ездил на служебном авто из своего коттеджа в агрогородке Колодищи Минского района на работу в Вилейку и обратно, несмотря на то что в райцентре ему специально выделили благоустроенную квартиру, а предприятие находилось в тяжелом финансовом положении. 

Гособвинение в суде поддерживала прокуратура Вилейского района. Прокурор Вадим Шукринов рассказал kraj.by: “Приговор вынесен по первой части статьи 427 Уголовного кодекса “Служебный подлог”. Отмечу, что преступления обвиняемый совершал из корыстной и иной личной заинтересованности. Он не хотел тратить на топливо собственные деньги, необоснованно получал компенсацию расходов на свои командировки, в которых не было никакой производственной необходимости. И вносил заведомо ложные сведения в официальные документы, чтобы скрыть использование служебной машины в личных целях”.

По словам Вадима Шукринова, до суда обвиняемый добровольно компенсировал стоимость 1518 л топлива, потраченного на его личные поездки. Ссылаясь на этот факт, он ходатайствовал перед судом об освобождении от уголовной ответственности.

Суд отклонил ходатайство, учитывая, что обвиняемый не признавал свою вину на стадии доследственной проверки и в начале предварительного расследования. Признал он ее лишь тогда, когда было собрано множество неопровержимых доказательств. Ходатайство не было удовлетворено еще и потому, что преступления совершались в течение длительного времени, был установлен 51 эпизод.

Чистосердечное раскаяние в суде признано обстоятельством, смягчающим ответственность.

Вадим Шукринов пояснил, что наказание в виде 1 года лишения свободы не будут приводить в исполнение, если обвиняемый в течение года не совершит новое преступление. Еще одно обязательное условие – выплата в течение полугода уголовно-правовой компенсации в размере 100 базовых величин.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в суд Минской области.

Обсуждение