Продажа автомобилей Skoda Rapid приостановлена в Беларуси

11.03.2021 в 20:01

Ранее компания призывала перенести чемпионат мира по хоккею с шайбой из Минска и отказывалась быть его спонсором, если турнир состоится в Беларуси. При этом Госстандарт заявил, что в решении о приостановке продажи Skoda Rapid политики нет.

Реализация автомобилей Skoda Rapid приостанавливается в Беларуси с 11 марта, заявил представитель “Шкода” в республике.

В сообщении говорится, что причина приостановки продаж – предписания Госстандарта о необходимости уточнения формулировок в ОТТС (одобрении типа транспортного средства).

Решения по уже заключенным договорам на автомобили Skoda Rapid будет приниматься индивидуально с каждым клиентом. О том, когда данные модели начнут продавать вновь, будет сообщено дополнительно. Тем не менее, остальные машины Skoda доступны к заказу.

Skoda Rapid – одна из самых популярных и недорогих моделей автомобиля. Его цена ранее была около 12 тысяч долларов.

Skoda и хоккей

В январе 2021 года генеральный спонсор чемпионатов мира по хоккею с шайбой компания Skoda Auto заявила, что не будет финансировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

“Мы гордимся тем, что выступаем партнерами чемпионатов мира по хоккею в течение 28 лет. Но мы также уважаем и поддерживаем права человека. Поэтому Skoda откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года, если подтвердится, что Беларусь будет принимать это соревнование “, – говорилось в сообщении.

Skoda спонсирует чемпионаты мира с 1992 года. Название бренда размещают на шлемах хоккеистов, на льду, бортах хоккейных арен. Компания предоставляет свои автомобили оргкомитету по проведению первенства.

До чемпионата мира по хоккею-2021 история компании “Шкода” была безоблачна: она финансировала различные проекты, в том числе в Беларуси. Так, до сих пор “Шкода” является партнером Национального олимпийского комитета.

Об отказе участвовать в спонсировании ЧМ-2021 в Беларуси заявили также косметический бренд Nivea Men и немецкий производитель смазочных материалов LIQUI MOLY.


Сегодня на сайте Госстандарта появилось сообщение о данной ситуации. Приводим его полностью:

“Комментируя информацию импортера о приостановлении с 11 марта 2021 г. продаж автотранспортных средств марки ŠKODA RAPID, Госстандарт отмечает следующее.

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в Беларуси на постоянной основе осуществляется государственный надзор за соблюдением обязательных требований к реализуемой на рынке продукции, а также соответствием ее характеристик заявленным изготовителем (поставщиком). Эта деятельность направлена на обеспечение защиты рынка от небезопасной и некачественной продукции. Контрольно-надзорные мероприятия осуществляются в отношении различных товаров, в том числе автотранспортных средств.

В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО “ФелОкт-сервис” (дистрибьютор торговой марки Skoda) осуществляются Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску.

В результате их проведения был установлен ряд несоответствий в отношении модели ŠKODA RAPID. Так, в предъявленном документе об оценке соответствия (одобрение типа транспортного средства, далее – ОТТС) требованиям обязательного технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств” (ТР ТС 018/2011) указывалось, что данное транспортное средство испытывалось с системой вспомогательного торможения (BAS). В действительности же автомобиль реализуется без нее. Кроме того, на транспортном средстве были установлены фары дневного света, отличные от указанных в ОТТС. Расхождения выявлены и в сведениях о количестве дверей, экологическом классе, других показателях.

С учетом этого, Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску применены в отношении модели ŠKODA RAPID ограничительные меры до проведения корректирующих мероприятий по устранению выявленных несоответствий, о чем дистрибьютор торговой марки Skoda и был проинформирован”.

Обсуждение