Белорусам на выезде из Украины вручают “письма счастья”. Очередное получил дальнобойщик

11.03.2021 в 19:47
ABW.by, фото носит иллюстративный характер

6 марта пограничники Луцкого погранотряда вручили белорусскому водителю копию постановления о наложении взыскания за административное правонарушение, которое зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме. Об этом сообщает volyn24.com со ссылкой на пресс-службу Луцкого погранотряда.

Белорус за рулем грузовика Scania с белорусскими “номерами” возвращался из Украины на территорию своей страны через пункт пропуска “Доманово”. Выяснилось, что на дороге Одесса – Киев он превысил скорость на 23 км/ч, что попало в базу данных правоохранительных органов. Водитель пересёк границу только после оплаты штрафа.

Как сообщалось, 19 ноября 2020 года в Украине ввели закон, согласно которому иностранцы, превысившие скорость, что зафиксировано работающими в автоматическом режиме камерами, получают “письма счастья” на границе. Между Государственной пограничной службой Украины и Национальной полицией происходит автоматический обмен информацией. 

При пересечении нарушителем границы его данные автоматически всплывают в ходе проверки.

Проект осуществляется МВД совместно с Госпогранслужбой. Такое сотрудничество помогает устанавливать нарушителей, которые на территории Украины не соблюдают законы. При въезде в Украину автомобиля с иностранной регистрацией пограничники вносят в базу его “номер”, фамилию и имя водителя, паспортные данные.

Напомним, что первым иностранцем, который получил “письмо счастья” на границе при выезде из Украины, стал белорус. 19 ноября 2020 года, передвигаясь по трассе М05 Киев – Одесса на автомобиле Range Rover, он превысил скорость на 38 км/ч. За нарушение п.12.9 (6) ПДД Украины водитель Range Rover был подвергнут штрафу в размере 255 гривен.

Потом украинские СМИ сообщили, что за первые две недели после 19 ноября почти 70 иностранцев получили от сотрудников Государственной пограничной службы Украины копии постановлений о наложении штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Больше всего нарушителей среди граждан Молдовы, Беларуси и РФ, а также Польши. 

Камер на дорогах Украины становится все больше. В частности, в конце прошлого года на трассе Киев – Чоп во Львовской области установлены три новые камеры видеофиксации, которые за 10 часов работы зафиксировали более 800 нарушений.

Обсуждение