Совмин разрешил снимать авто для утилизации, если три года в базе ГАИ нет информации об эксплуатации

02.03.2021 в 19:18

То, о чем мечтали многие автовладельцы, которые “продали” автомобили по доверенности, а теперь не знают, где их авто, и как не платить за него транспортный налог, свершилось: в Беларуси откорректировали порядок снятия с учета транспортных средств для утилизации. 

Теперь снять с учета авто можно будет и в случае, если в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров от 1 марта 2021 г. №122. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств (утверждено постановлением Правительства от 31 декабря 2002 г. №1849).

Как отмечает портал Pravo.by, в частности, установлено, что при снятии с учета транспортных средств для утилизации необходимо соблюсти одно из следующих оснований:

  • собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
  • документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
  • в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

Если указанные основания отсутствуют, то снятие с учета можно осуществить после установления его идентификационного номера.

Также документом корректируются вопросы, касающиеся утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков.

Постановление вступает в силу после официального опубликования. 

Напомним, в январе многие белорусы, узнав о перспективах уплаты транспортного налога, ринулись в ГАИ, чтобы снять с учета свои автомобили, которые были “проданы” по доверенности много лет назад. Где эти авто сейчас – многие не знают, так как они были несколько раз перепроданы или сгнили. На тот момент ГАИ таким автовладельцам помочь ничем не могла, но анонсировала, что планируется принять упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств, которые утратили свои потребительские свойства.

Обращаться в ГАИ таким автовладельцам советовали в конце февраля – начале марта, когда планировалось решить вопрос. В принципе, так и произошло. Как ожидается, на днях новое постановление Совмина будет опубликовано и вступит в силу. 

Обсуждение