ГАИ решит вопрос со снятием с учета авто, которые “проданы” по доверенности или “сгнили”. Вот что предлагают

25.01.2021 в 21:21

Если в течение трех лет сведений об автомобиле нет – его можно будет оформить в утиль. Такие изменения предлагает внести ГАИ в правила регистрации и снятия с учета транспорта. 

Причём изменения могут вступить в силу уже в конце февраля. Об этом на прямой телефонной линии на тему введения транспортного налога в редакции ИД “СБ. Беларусь сегодня” сообщил Павел Санкевич, старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД.

Таким способом ГАИ предлагает решить вопросы тех, кто “продал” свое авто по доверенности, тех, кто не знает, где его автомобиль сейчас, так как он, вероятно, несколько раз перепродавался, и другие похожие вопросы. Введение с 2021 года транспортного налога заставило многих заняться решением таких проблем. Вот какие вопросы были заданы на прямой линии Павлу Санкевичу – и что он ответил.  

– В начале 2000-х “продал” автомобиль знакомому из соседней деревни без переоформления. Машина давно разбита, мужчина этот уже умер. Что мне теперь делать? Как снять ее с учета в ГАИ?

– Предусматривается упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств, которые утратили свои потребительские свойства. Для этого сейчас рассматриваются предложения по внесению изменений в порядок государственной регистрации транспортных средств. Мы думаем, в ближайшее время все заинтересованные госорганы выскажут свою позицию по этому вопросу, соответствующий проект постановления будет внесен в Совет Министров. 

В свою очередь ГАИ примет все необходимые меры для того, чтобы обслужить всех граждан по вопросам регистрации и снятия с учета именно таких транспортных средств. Вопрос этот не забыт, мы работаем над этим. И, надеемся, плодотворно.

– Как сейчас происходит снятие с учета?

– Чтобы сейчас снять транспортные средства с утилизацией, без предоставления в ГАИ самого автомобиля, собственник должен сдать в регистрационные подразделения ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. В случае отсутствия документов и регистрационных знаков собственник обязан предоставить транспортное средство на осмотр для установления идентификационного номера. Либо предоставить официальное подтверждение того, что транспортное средство сдано в промышленную переработку. Сегодня такая процедура, но с учетом введения транспортного налога мы свои предложения направили в госорганы. Планируем в ближайшее время направить проект постановления в Совмин.

– “Продал” авто без переоформления, что мне дальше делать? Автомобиль потом, наверное, не раз был “перепродан”, – спросил житель Слуцкого района.

– Если автомобиль не эксплуатируется, то вам по действующему законодательству нужно сдать либо документы, либо предоставить транспортное средство на осмотр. 

В ближайшее время будут внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты, чтобы вы могли списать транспортное средство в случае, если оно действительно не эксплуатируется. 

Если автомобиля не существует и он не эксплуатируется, то в МРЭО Слуцка вам нужно будет обратиться, как я предполагаю, примерно в конце февраля. Я думаю, вам окажут всяческую поддержку в списании этого автомобиля. Регистрационные подразделения проверят данные. Если предварительно в течение трех лет нет сведений о его эксплуатации, то решение будет принято положительное. Но это будет, как мы предполагаем, не раньше конца февраля. Вы сможете обратиться в регистрационные подразделения ГАИ без каких-либо документов, предъявив паспорт. 

Старший инспектор ГАИ, отвечая на один из вопросов, рассказал, что подразумевает под отсутствием эксплуатации. Вот этот вопрос от женщины:

– Оформлена машина на меня, но она уже не на ходу. Мой бывший муж снял с нее все, что только можно. Я думаю, ее там уже вряд ли получится восстановить. Как мне в этой ситуации поступить, чтобы не платить транспортный налог? Машина 2006 года выпуска. 

– Здесь вопрос, эксплуaтировалось ли ТС последние три года, – говорит инспектор. 

– Нет, не эксплуатировалось.

– Не страховалось, техосмотр не проходило? Если это так и автомобиль утратил свои потребительские свойства… Планируется внесение корректировок в Положение о порядке государственной регистрации ТС и вы сможете списать автомобиль для утилизации.  В конце февраля обращайтесь в регистрационные подразделения ГАИ по месту жительства.

Обсуждение