“Раз машина без ТО, её износ 95 процентов”. Сколько денег выплатила страховая водителю, в Dodge которого прилетел противооткат?

07.07.2020 в 23:11

Неожиданные последствия непрохождения ТО в белорусских реалиях.

Месяц назад на Румлевском мосту в Гродно из грузовика выпал тяжелый противооткат, повредив Dodge и еще три автомобиля. Журналисты связались с автовладельцем, чтобы узнать, какие выплаты он получил от страховой компании. 

Случай произошел 8 июня, сообщает “АвтоГродно”. Противооткат плохо закрепили в кузове грузовика, и тяжелая железяка залетела под днище попутного минивэна, который даже подбросило. Затем этот предмет выскочил на встречную полосу, повредив Audi A6, Audi A4 и Peugeot. Все пострадавшие остановились и вместе с водителем грузовика прибыли на площадку ГАИ.

У Dodge были вогнуты внутрь поддон и подрамник, вырван стабилизатор, повреждена покрышка.

Евгений: “Да, я уже получил выплаты, но очень скромные. В страховой мне сказали, что раз у автомобиля не пройден техосмотр, то износ автомобиля признается на уровне 95 процентов. В тот момент моя машина действительно была без техосмотра, я ее только что купил и еще не успел пройти техосмотр. Но страховой взнос я платил, с этим проблем не было. В итоге мне заплатили 250 рублей.

Сколько в реальности потратил на ремонт? Покупка “бэушных” запчастей обошлась в 518 рублей, а именно: 280 рублей подрамник, 120 рублей стабилизатор, 118 рублей поддон. Стоимость работ по установке еще не знаю, но примерно рублей 300. Колесо починил у знакомых, можно сказать, бесплатно”.

Водитель удивлен, что его автомобиль изношен на 95%. Хоть Dodge и 1994 года выпуска, проехал 370.000 километров, но остается вполне бодрым автомобилем без особой ржавчины.

Какова судьба трех остальных автовладельцев, Евгений не знает, он больше не связывался с ними.

Правила определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате ДТП, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в редакции приказов Белорусского бюро по транспортному страхованию от 30.05.2014 №11-од, от 22.06.2016 №19-од, от 19.05.2017 №15-од).

101. При расчетном значении износа идентичной части ТС более семидесяти пяти процентов износ части ТС может быть снижен оценщиком до семидесяти пяти процентов при доаварийном нахождении ТС в удовлетворительном состоянии, позволяющем получить допуск ТС к участию в дорожном движении (эксплуатации), определенном оценщиком при осмотре ТС.

При расчетном значении износа идентичной части ТС более восьмидесяти пяти процентов износ части ТС принимается равным восьмидесяти пяти процентам при доаварийном нахождении ТС в условно-пригодном состоянии, определенном оценщиком при осмотре ТС, и наличии действующего на дату оценки разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении (в редакции приказа Белбюро по транспортному страхованию от 19.05.2017 №15-од).

В случае отсутствия действующего на дату оценки разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении износ части комплектного ТС, имевшего на дату оценки неудовлетворительное техническое состояние, определенное оценщиком при осмотре ТС, не должен превышать девяноста пяти процентов.

Обсуждение