На Гомельщине проверили автозаправки и выяснили, есть ли факты недолива топлива

27.06.2020 в 22:12

Стали известны результаты государственного метрологического надзора автозаправочных станций.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в текущем году проведены контрольно-надзорные мероприятия на 5 автозаправочных станциях Гомельской области 3-х субъектов хозяйствования.

Установлено, что применяемые для отпуска топлива топливораздаточные колонки поверены и опломбированы действующими оттисками поверительных клейм, в том числе в местах, препятствующих доступу к регулирующим устройствам.  Для осуществления в течение рабочей смены проверки погрешности топливораздаточных колонок на АЗС имеются образцовые поверенные мерники.

Особое внимание в ходе мониторинговых мероприятий уделено точности отпуска нефтепродуктов. Так в присутствии государственных инспекторов работниками автозаправочных станций проведен контроль дозы отпуска находящихся в эксплуатации 41 топливно-раздаточных колонки. Отклонений превышающих установленные нормы не установлено (допустимым для большинства типов колонок считается  отклонение + 25 мл при отпуске 10 л).

В реализации на момент проведения надзорных мероприятий находилось топливо белорусского производства. На все партии бензина и дизельного топлива субъектами хозяйствования представлены качественные удостоверения и декларации о соответствии.

Следует отметить, что на одной АЗС все же установлены нарушения требований Приложения 1 ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части представления информации о марках реализуемого бензина и дизтоплива, размещаемой на топливо-раздаточном оборудовании.

Информация о марке реализуемого на АЗС топлива была приведена в виде:

«Экологическое топливо стандарта Евро 5. 92. Стандарт Евро 5 (АИ-92-5)» вместо предусмотренного регламентом — марка АИ-92-К5-Евро;

«Экологическое топливо стандарта Евро 5. 95. Стандарт Евро 5 (АИ-95-5)» вместо предусмотренного регламентом — марка АИ-95-К5-Евро;

«Экологическое топливо стандарта Евро 5. ДТ. Стандарт Евро 5 (ДТ-5)» вместо предусмотренного регламентом  —  марка ДТ-3-К5, сорт F;

«Топливо с очищающими свойствами. ЭКТО diesel. ДТ. Стандарт Евро 5 (ДТ-5)» вместо предусмотренного регламентом — марка ДТ-З-К5 ЭКТО, сорт F. 

Субъекту хозяйствования рекомендовано устранить нарушения.

Следует отметить, что в прошлом 2019 году, а также в 2018 году нарушения в части применения технически неисправных колонок недоливающих топливо имели место быть.

Если у вас возникли подозрения, что топливо недоливают, вы можете заявить оператору АЗС о возможном недоливе и потребовать проверить, имеет место нарушение или нет. При этом оператор для контроля обязан использовать специальную мерную емкость – образцовый мерник, на который имеется  действующее свидетельство о поверке (мерники поверяются ежегодно). В случае, если колонка действительно недоливает топливо свыше допустимых приделов, она должна быть закрыта на ремонт, а вам обязаны вернуть излишне уплаченные деньги.

Также об установленных фактах нарушений на автозаправочных станциях Гомельской области вы можете проинформировать Гомельскую областную инспекцию Госстандарта (г. Гомель, ул. Лепешинского, д. 1, тел./факс 26-00-92).

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...