“Теперь с меня требуют деньги за смерть человека”. К чему привела продажа автомобиля по доверенности в Россию

23.06.2020 в 16:03
Евгений Грачёв, ABW.by

Помогаете знакомым с продажей и оформляете автомобиль на себя? А понимаете ли, что вместе с этим вы берете на себя права и обязанности? Как показала история нашей читательницы, незнание таких “мелочей” может сыграть злую шутку.

“Автомобилем никогда не владела”

Татьяна: “Весной 2011 года хороший знакомый обратился ко мне с просьбой оформить на себя автомобиль, который он пригнал из Литвы для последующего ремонта и перепродажи. Мне было неудобно отказывать ему в этой просьбе, поэтому я поставила авто на учет в ГАИ на свое имя.

Осенью того же года знакомый снова мне позвонил и сообщил, что восстановил авто, на него есть покупатель, некий гражданин России. Чтобы ускорить процесс продажи, я по настоянию знакомого оформила доверенность на покупателя. Ее заверили у нотариуса, после чего покупатель вернулся в Россию.

Полномочия, указанные в доверенности

В июне 2020 года мне пришло требование от Российского союза автостраховщиков об уплате 475 тысяч российских рублей в счет неких компенсационных выплат. Как выяснилось, с участием проданного автомобиля в 2016 году произошло ДТП, погиб пешеход. Водитель был признан впоследствии невиновным, но сын погибшего обратился к страховщикам за выплатой компенсации в связи с потерей кормильца. Автомобиль не был застрахован, поэтому вопросом и занимается союз автостраховщиков. Срок уплаты мне дали до июля этого года.

Как же так получается, что я почти 10 лет назад продала автомобиль, а теперь с меня требуют деньги за погибшего на дороге человека, тем более на территории другой страны? Я ведь оформила доверенность и заверила ее у нотариуса. Автомобилем, по сути, никогда не владела и не пользовалась. Что мне теперь делать?”

“Вам просто доверили”

Чтобы во всем разобраться, мы обратились к эксперту. Прокомментировала историю нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская:

“Сразу обращаю внимание, что юридически покупка по генеральной доверенности не является куплей-продажей в чистом виде, ведь у переданного по такой доверенности автомобиля собственник не меняется. По доверенности вы в буквальном смысле не купили – вам просто доверили. Вы за это заплатили деньги, а фактически собственником так и не стали, какими бы широкими ни были полномочия, указанные в доверенности. Доверенность – это письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, не более.

При этом необходимо обратить внимание, что негативные последствия при покупке автомобиля по генеральной доверенности могут возникнуть не только у покупателя. Почему? Во-первых, юридически так называемый “продавец” остается собственником транспортного средства и в связи с этим продолжает нести все правовые последствия по эксплуатации автомобиля как владелец источника повышенной опасности. В частности, например, если произошло ДТП и автомобиль скрылся с места происшествия либо нарушены иные пункты ПДД, иски по возмещению вреда из-за аварии, штрафы и т.п. будут предъявлять к владельцу, он вынужден будет доказывать, что автомобиль давно уже передан третьему лицу, и вспоминать, когда, у какого нотариуса и кому была выдана доверенность.

Кстати говоря, такие ситуации происходят довольно часто, а если выдавалась доверенность с правом передоверия, то найти лицо, у которого фактически во владении находится автомобиль, бывает крайне проблематично. Причем далеко не факт, что это поможет, – ответственность в любом случае несет собственник автомобиля!

Во-вторых, штрафы, начисленные при участии систем автоматической фиксации, будут направлены по месту жительства прежнего хозяина, то есть собственника. А неоплаченный штраф может стать помехой при выезде за границу.

Таким образом, покупатель реально приобретает очень зыбкое право распоряжения автомобилем, продолжительность и действительность которого преимущественно зависят от продавца – собственника автомобиля. Очевидно, что если у вас есть сомнения в добросовестности продавца или вы покупаете дорогой автомобиль, то лучше отказаться от покупки по доверенности, а переоформить его в установленном законом порядке с выдачей нового свидетельства о регистрации транспортного средства, где вы будете указаны как собственник автомобиля”.

Наш вердикт

Ситуация, в которую попала наша читательница Татьяна, вовсе не нова. К сожалению, нередко белорусы безответственно относятся к купле-продаже автомобилей, предпочитая в целях экономии времени прибегать к таким инструментам, как доверенности, копии паспорта, счета-справки. Все это приводит к тому, что автомобиль вроде бы как “ушел” к другому владельцу, но не права и обязанности.

Платить или не платить Российскому союзу автостраховщиков требуемую сумму, решать самой Татьяне. Но она должна понимать, что юридически собственник автомобиля именно она, в том числе она и владелец (собственник) источника повышенной опасности со всеми вытекающими последствиями. В случае неуплаты деньги взыщут в судебном порядке, а это может обернуться дополнительными расходами.

Ну а дальше – судебное решение российского суда, которое с большой долей вероятности будет не в пользу Татьяны. Такое судебное решение могут признать и исполнить уже на территории Беларуси в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Тут все зависит от настойчивости страховщиков, а они, судя по материалам дела, готовы идти до конца.

Еще раз напомним, что в Беларуси сделки по купле-продаже автомобилей происходят на основании договоров, которые вступают в действие только после регистрации их в ГАИ (Указ Президента РБ №504). Тогда ничего подобного с вами не произойдет.

Статья 948. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...