В Беларуси упраздняют сертификат о прохождении техосмотра

31.03.2020 в 20:14

С 1 апреля вступают в силу некоторые положения Указа президента Беларуси №492 от 30 декабря 2019. Для получения разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении теперь не нужно предъявлять сертификат о прохождении гостехосмотра. Это касается только физических лиц, то есть обычных автомобилистов.

Если машина зарегистрирована на ИП или юридическое лицо, документ придется предъявить. Кроме того водителям на таком транспорте нужно будет предоставить медицинскую справку. Напомним, со 2 января этого года часть документов уже упразднили. Например, теперь при прохождении ТО не нужна медицинская справка, а также талон к водительскому удостоверению.

«Сертификат о прохождении техосмотра отменен, и это правильно: он стал анахронизмом. Правда, до 1 апреля, то есть ещё три месяца с момента официального опубликования указа, сертификат будет выдаваться. После этой даты на руки водители получат разрешение на допуск к участию в дорожном движении, к тому же нового образца», — сообщил ранее в интервью sb.by Владимир Пиульский, заместитель директора УП «Белтехосмотр».

Впредь при проверке документов водитель будет обязан предъявлять инспектору ГАИ только это разрешение, которое, к слову, уже не надо наклеивать на лобовое стекло.

Также согласно указу, были отменены талоны к водительскому удостоверению.

Изменился и срок выдачи водительского удостоверения для иностранных граждан и лиц без гражданства имеющих разрешение на временное проживание в Республике Беларусь – теперь он составляет 2 года. Для иностранных граждан, которые имеют вид на жительство, срок выдачи водительского удостоверения составляет от 2 до 10 лет.

Ранее директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский рассказал в интервью “СБ. Беларусь Сегодня”, какие изменения будут при прохождении техосмотра в 2020 году.

Во-первых, в Беларуси начался процесс создания электронных паспортов машины. А при прохождении техосмотра будут выдаваться наклейки с QR-кодом.

“В обычном QR-коде будет “зашита” информация о пройденном гостехосмотре. Предложения уже направлены в Минтранс. Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра — вчерашний день”, — рассказал директор “Белтехосмотра”.

Обсуждение

Новости партнёров