Правила прохождения ТО изменились: какие документы водитель должен возить с собой

15.01.2020 в 22:22

При прохождении техосмотра исключены два документа: медсправка о состоянии здоровья и разрешение на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств.

Когда водитель пригоняет транспортное средство на станцию, от него потребуются: квитанция об оплате дорожного сбора (сумма зависит от массы ТС, при наличии льгот – также их подтверждение), оплата за идентификацию ТС (0,3 БВ), водительское удостоверение, техпаспорт. 

По итогу заезда на диагностическую станцию, пройдя контрольно-диагностические работы, так называемую “линию”, на транспортное средство будет сформирована карта диагностических работ. Если ставится отметка “не соответствует”, то у владельца имеется 20 дней на устранение недостатков и повторное проведение диагностических работ.

Если отметка “соответствует” – он обращается к инженеру, предъявляет карту диагностических работ, техпаспорт, документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за выдачу разрешения и оплату за идентификацию ТС. По итогу – получает разрешение на допуск транспортного средства к движению. Этот документ и нужен для предъявления сотруднику ГАИ.  

Как сообщили Interfax.by в УП “Белтехосмотр”, из списка документов, которые водитель обязан предоставить сотрудникам ГАИ, исключен документ (сертификат) о прохождении прохождении государственного технического осмотра. При этом в перечень таких документов включено разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Ранее, когда сотрудник ГАИ останавливал автомобиль,от водителя требовалось предъявить приложение к техпаспорту – сертификат технического контроля, рассказали в Белтехосмотре.

“При постановке технического средства на учет отделение ГАИ выдает на него технический паспорт, ламинированный бланк. К каждому ТС для постановки на учет дополнительно выдавался бумажный сертификат технического контроля, на лицевой стороне которого при получении разрешения на участие в дорожном движении ставилась отметка – где разрешение получено и на какой период действия выдано”, – отметили представители предприятия.

Также выдается наклейка, которая клеится на правый нижний угол стекла автомобиля, а в случае мотоциклов, квадроциклов – находится у водителя, на постоянном ношении.

“Теперь сертификат технического контроля отменен. И при проверке документов сотрудником ГАИ водитель предъявляет разрешение на допуск транспортного средства к движению, то есть – эту наклейку. Она находится в перечне документов, постоянно возимых водителем”, – отметили в УП “Белтехосмотр”.

Обсуждение

Загрузка...