Тянуть, трясти или “забить”? Проверяем, сколько мы “не доливаем” на АЗС

21.10.2019 в 14:50

Рачительного водителя старой закалки на АЗС можно легко узнать по характерному “обряду”: после заправки он слегка приподнимает шланг и держит его в натяг, выливая в бак остатки топлива, затем пару раз встряхивает пистолет (чтобы наверняка!) и только после этого достает его из горловины и возвращает на ТРК.

Тянуть, трясти или "забить"? Проверяем, сколько мы "не доливаем" на АЗС

Может, в этом действительно есть экономический смысл? Проверим! – решил Иван Кришкевич и отправился в тур по белорусским заправкам.

Для начала разберемся с финальной частью “ритуала” – встряхиванием. Понятно, что делается это не столько с целью получить все до капли, а с тем, чтобы эти самые капли затем не вылить на кузов, доставая пистолет из лючка. ЛКП за бензин вам спасибо точно не скажет, да и солярка будет выглядеть так себе. В общем, определенный смысл в таком действии есть.

Но в куда большей степени нас интересует первая часть “обряда”: имеет ли смысл приподнимать шланг, чтобы слить оставшееся в нем топливо? Как много мы “дольем” подобными действиями? На самом деле проверить это несложно: достаточно после заправки вставить пистолет в прозрачную емкость, приподнять шланг – и посмотреть, сколько топлива получим в результате этих манипуляций.

В качестве опытной емкости я использовал старую медицинскую тару – на ней даже мерные деления имеются! Интересно, насколько востребованным окажется шаг 100 мл?

Первая же заправка дала ответ на этот вопрос: в банку удалось слить всего несколько капель! На самом деле этот результат был предсказуем. Дело в том, что современные топливораздаточные колонки сконструированы таким образом, что после отсечки лишнего топлива в шланге не остается, каким бы длинным он ни был, как бы ни провисал. Можно рассчитывать как раз на пару-тройку капель, которые не сделают никакой погоды в вопросе финансовых потерь что для водителя, что для АЗС.

Тем не менее в течение нескольких дней я посетил полдесятка разных АЗС и повторил эксперимент – с аналогичным результатом.

Эх, найти бы заправку со старой колонкой и длиннющим шлангом – может, хоть там удастся “накапать” больше? Но таких в столице на глаза не попадалось. Зато обратил внимание на то, что современные колонки сконструированы так, что шланг от них к заправочной горловине подается снизу вверх и, как правило, в натяг.

Кстати, удалось найти АЗС с колонками, где шланг проходит через верхний держатель. В момент заправки он как раз провисает – что будет, если затем попытаться его натянуть?

Бесполезно! Пару миллилитров топлива удалось слить, как только “дуло” заправочного пистолета опустилось вниз, но шланг был опущен. А вот “протяжка” шланга никакого эффекта не дала: все те же несколько капель!

Весьма показательная картина: вот сколько бензина удалось слить суммарно после пяти заправок. Согласитесь, смысла в старом “ритуале” никакого нет.

Обсуждение