В России белорусские Geely стоят дешевле, чем в Беларуси. Журналисты разбирались почему

13.09.2019 в 23:45

Автомобили Geely, выпускаемые на белорусском заводе под Минском, стоят в России гораздо дешевле, чем в Беларуси. Разница достигает 5 тысяч долларов! Например, приобрести Geely Emgrand 7 в белорусских дилерских центрах можно за 24.900 белорусских рублей. Один из московских автосалонов предлагает аналогичную машину в базовой комплектации за 441.594 российских рубля (чуть более 14.000 бел. руб.).

То же самое с другими моделями. Приобрести Geely Emgrand X7 у белорусских официальных дилеров дешевле чем за 31.000 бел. рублей не получится. А в Москве такое авто стоит от 650.000 рублей (это 20.800 бел. руб.). Как так? В вопросе разбиралось Еврорадио.

По информации сайта “Ежедневник”, Беларусь поставляет в Россию все больше легковых машин. Но средняя цена на Geely падает: в прошлом году она составляла 13.396 долларов, а в этом году снизилась до 8966 за одну машину. Почему россиянам белорусские авто достаются дешевле, чем белорусам? И не настало ли время белорусам ехать за белорусскими авто в Россию?

“Это нереальная сумма”

В Смоленске дилерского центра Geely нет. Ближайший российский город, где белорус может приобрести китайское авто белорусского сборки, – Брянск. Geely здесь действительно дешевле, чем в Беларуси. Но таких скидок, как в Москве, нет.

“Клиенты, которые покупали машины в декабре, говорили, что на 100 тысяч у нас дешевле, чем в Беларуси, – рассказывает Еврорадио сотрудник брянского автосалона Geely. – В общем, мы не отслеживаем цены по Беларуси. Насчет Смоленска знаю, что там планировали открывать центр, но люди буквально неделю назад к нам приезжали, рассказали, что пока ничего не работает”.

Скидка на Geely в России может быть акционной, связанной с покупкой авто в кредит или с трейд-ин, когда вы сдаете старый автомобиль в счет нового. Максимум, на что могут рассчитывать белорусы при покупке машины в Брянске, это трейд-ин. Но в брянском дилерском центре добавляют, что даже при всех скидках модель Geely Emgrand X7 не может стоить 650 тысяч рублей:

“Это нереальная сумма. Скорее всего, цена указана без учета НДС. Если будете оформлять автомобиль, вас попросят оплатить НДС, поэтому на более чем 900 тысяч российских вы и выйдете. Есть дилеры, которые таким грешат: обозначают цены с учетом всех скидок, но без НДС, поэтому получаются низкие цены”.

Не для граждан Беларуси

Приобрести Geely Emgrand X7 за 650 тысяч действительно возможно. Точнее, было возможно – по акции официального дилера Geely в Москве “Мас Моторс”. Она продолжалась до 26 августа и… не распространялась на граждан Беларуси.

“Низкая цена указана с учетом максимальной скидки, кредита и государственной программы, – объясняют в “Мас Моторс”. – К сожалению, на ваш регион скидка не распространяется. И приобрести машину вы сможете только за наличные и за полную сумму”.

Так получится сэкономить деньги? Полная стоимость Geely Atlas в базовой комплектации в московском автосалоне – 974.990 российских рублей, или чуть больше 31.000 белорусских. Аналогичная машина у белорусских дилеров Geely обойдется в 35.200 белорусских рублей. То есть экономия есть. Но россиянам такой же базовый Atlas обойдется дешевле ещё на 120.000 рублей, ил около 3800 белорусских. Нет в жизни справедливости!

“Но если вы приобретаете машину за наличные, мы оплачиваем проезд до Москвы, на обратную дорогу заправляем полный бак, – утешают Еврорадио в московском автосалоне. – Обслуживать машину вы сможете у любого дилера на территории Беларуси”. 

“Наших клиентов мы не ограничиваем”

Почему белорусские автосалоны не могут предложить белорусам такие же существенные скидки?

“Как представитель дилерского центра на данный вопрос не могу ответить, – рассказали Еврорадио в одном из дилерских центров Geely. – Мы приобретаем автомобили в дистрибьютора (завод “БелДжи” под Борисовом) по определенной цене. Эти автомобили мы продаем на территории Беларуси”.

Возможно, российским дилерам белорусские автомобили достаются дешевле? Ответ на этот вопрос в дилерском центре советуют искать на заводе.

– Законодательство России отличается от белорусского. Соответственно дилеры могут формировать цены по своему усмотрению и сами регулируют скидки. Поэтому о их ценах ничего сказать не можем, – отвечают Еврорадио на заводе “БелДжи”. – У нас есть централизованные скидки и нецентрализованные, когда дилер может с банком или лизинговой компанией заключать договоры. Мы не ограничиваем. Где покупать машину, решать вам, но есть ли смысл ехать и терять время? Тем более нет гарантии в работе российских дилеров. Наших дилеров мы контролируем и можем на них повлиять.

– Смысл в деньгах.

– Вам предстоит потерять время, приехать, оформлять документы, растаможку. Если эта разница для вас существенна, наших клиентов мы не ограничиваем.

Обсуждение