"Водитель платит за ущерб даже при отсутствии вины". Откровенный разговор с белорусским дальнобойщиком, поработавшим на европейскую фирму

“Водитель платит за ущерб даже при отсутствии вины”. Откровенный разговор с белорусским дальнобойщиком, поработавшим на европейскую фирму

25.06.2019 в 20:16

Совсем недавно мы поднимали тему массового ухода белорусов в дальнобойщики. Как выяснилось, о каком-то серьёзном “буме” говорить не приходится, хотя желающих зарабатывать за рулем большегрузов за пределами страны действительно хватает. О том, что представляет собой профессия изнутри и чего стоит бояться водителям, мы подробно поговорили с Валентином, который возит грузы уже почти 9 лет. Далее – от первого лица:

– В 21 год я получил категорию “Е” и сразу устроился на работу. Вначале трудился в Беларуси, а затем в России. Со временем получил некоторый опыт в Прибалтике, стал ездить из Европы в Россию. Как итог – устроился в европейскую фирму и с тех пор работаю исключительно в Европе, без выезда в страны СНГ.

Самым сложным было преодолеть страх неизвестности: Европа, большие штрафы… К примеру, за нарушения режима труда и отдыха можно остаться без зарплаты. Страшно было заехать куда-то не туда. В этом плане в Европе проблемы – не везде можно проехать на фуре. А если и можно, то буквально в миллиметрах от зданий или ограждений. Но всему учишься со временем. Даже навигатором нужно уметь пользоваться.

С опытом приходится сталкиваться и с совершенно разными и несправедливыми по отношению к водителю ситуациями. Популярный среди работодателей своего рода способ обмана – заставить водителя нарушать под угрозой невыплаты зарплаты.

Например, водителю говорят, что нужно успеть на выгрузку, даже если для этого необходимо что-то нарушить. Водителя “ловят”, он получает штраф. Уже на “базе” ему сообщают, что штраф придется платить самому. Так делают, естественно, не все, но практика имеет место быть. Некоторые работодатели делят штраф с водителем пополам. Совсем редкие случаи, когда штраф оплачивают полностью.

Впрочем, такая ситуация актуальна и для Беларуси. Режим труда и отдыха контролируется при помощи специальных чипов. Если как следует проверить некоторые компании, вполне может оказаться, что отдельные водители, на которых оформлены чипы, в принципе не устроены в компании и никогда за рулем не сидели. Другие водители вставляют “левые” чипы, чтобы больше заработать. Иногда сами начальники колонны готовы вставить “левый” чип, лишь бы машина ехала.

В моей компании на всех автомобилях было установлено сразу несколько камер. Некоторые думают, что это делается для защиты водителя. По моим наблюдениям, они скорее необходимы для оправданий перед заказчиком: дескать, смотрите, водитель не виноват, что его обокрали или что-то случилось в дороге. Но на водителя вновь попытаются “повесить” ущерб.

В Европе актуальна проблема краж из-за наплыва мигрантов: всегда нужно быть начеку, чтобы тебя не “обчистили”. Водителей прямо в кабинах усыпляют газом и в это время полностью “обчищают” кабину. Приходится перестраховываться. К примеру, в магазинах продаются специальные замки, которые не дадут открыть дверь, даже если вскроют дверной замок. Самый простой вариант защиты кабины – стянуть ее дверцы ремнями для фиксации грузов. Я на всякий случай еще приоткрываю люк, чтобы был приток свежего воздуха, если вдруг преступники решат воспользоваться газом.

Иногда на стоянках сливают топливо. Несмотря на записи с камер, деньги все равно могут высчитать с водителя.

Часто водителям дают указания касательно мест для ночевки – это может быть проверенная “тихая” парковка у заправки, например. Иногда дают адрес, иногда – координаты для навигатора. Вот один водитель однажды ровно по координатам и стал. У него вытащили груз, стоимость которого в дальнейшем на него же и “повесили”. А что до координат “безопасного” паркинга, то уже потом выяснилось, что “имелось в виду место чуть подальше”. Вот такой вот “опыт”.

Другой пример абсурда – повреждения автомобилей. Все машины имеют КАСКО, в случае чего страховая компенсирует ущерб. Но при этом за повреждения могут высчитать и с водителя. Почему так?

Иногда “везет” на проблемы с перевозимым товаром. У меня была неприятная ситуация с грузом, который повредился во время перевозки из-за неправильной упаковки. При этом закрепил я груз правильно, поэтому и своей вины в данной ситуации не вижу: я ведь не должен знать, как и что должно быть упаковано? Но… Весь ущерб “повесили” на меня, доказывать что-то бесполезно. Тот же профсоюз, который должен помогать в таких ситуациях, на деле помощи не оказывает. На него можно рассчитывать лишь в совсем безобидных моментах.

Также существует практика, когда за счет зарплаты дальнобойщика формируется своего рода страховой фонд, или “стенка”. Работодатель высчитывает с каждой зарплаты определенные суммы до накопления, скажем, 1500 евро. Случись что, из этих денег будет вычитаться сумма на покрытие ущерба, а из зарплаты водителя вновь будут вычитаться деньги до накопления все тех же 1500 евро. Был момент, когда ребята привлекли к этой проблеме местные СМИ, к которым затем подключились различные инспекции с проверками. Только тогда водителям начали возвращать удержанные деньги.

Зато, что примечательно, совсем редкость проблемы с перевесом. Современная техника показывает нагрузку по осям – водитель в состоянии самостоятельно проконтролировать этот момент. Перевесы и команда “ехать” с последующим штрафом для водителя, конечно, бывают, но отнюдь не часто.

В моей практике довольно редким явлением являются и ситуации с излишним расходом топлива – его списывают по факту. Если у компании предусмотрены какие-то нормы, то нормальные руководители при превышении норм разбираются в ситуации уже по факту: изучают груз и условия перевозки.

Самое плохое для водителя – жесткие и заниженные нормы, которых хватает “впритык” либо которые вынуждают ездить чрезмерно аккуратно. На дороге не все факторы зависят от водителя, поэтому это не совсем честно. Равно как и нечестно, по моему мнению, платить по километражу. Менеджер “накосячил”, пробка из-за аварии – и вот зарплата уже не считается. Ресурс водителей – это время. И дома они отсутствуют по времени, а не по километрам.

Хотя и с оплатой во времени возникают конфликтные ситуации. Простой и неприятный пример: перед рейсом я хотел узнать, на какую зарплату мне стоит рассчитывать. Менеджер уточнил фамилию, видимо, где-то посмотрел информацию и сообщил об оплате в размере 65 евро в сутки. По факту после рейса оплата составила уже 60 евро в сутки. Разговор ни с менеджером, ни с директором ситуацию не исправил. И это притом что есть запись телефонного разговора, в котором мне четко сообщили о “ставке” 65 евро.

Впрочем, все вышеперечисленные трудности не означают, что работать нельзя. Надо общаться с коллегами, собирать информацию. В Литве и Польше, например, риск “кидалова” выше, чем в Германии или Испании. Неопытным водителям в этом плане сложнее. В нормальную фирму без стажа и знакомств вряд ли возьмут, поэтому большой риск попасть в организацию, где творится хаос. В конце концов, иногда “кидают” даже опытных водителей, но эти риски все равно перекрываются приличными для Беларуси зарплатами…

Обсуждение