“СтопХам” по-гомельски: ребята показывают, как не надо парковаться в городе

18.04.2019 в 21:31
Progomel.by, фото: vk.com/public176816953

Российская молодёжная инициатива нашла своё отражение и в Гомеле. В отличие от Москвы ребята, конечно, не инициируют конфликты с хамоватыми водителями и не клеят на стёкла бумажные наклейки, что под запретом белорусских законов (ну, или их трактовки правоохранителями-начальниками – не суть). Однако и публикация в ВК фото с примерами неправильной парковки, как показывает практика, может иметь эффект.

Ул. Чапаева, 2

Если кто-то из водителей задумается о том, что своим авто может кому-то помешать, перегородив тротуар, заняв сразу два парковочных места или устроив стоянку на зелёной полосе – цель уже будет достигнута. А со временем подобная деятельность может повысить культуру вождения среди наших граждан вне зависимости от того, сколько стоит их автомобили (тем более, что большинство новеньких иномарок куплено в кредит или на них катается местная золотая молодёжь, а принадлежат они более умудрённым жизнью папам и мамам – прим.).

Ул. Крестьянская, возле “БПС-Сбербанка”

Создатели гомельского сообщества аполитичны и не отбирают специально авто нарушителей по национальному признаку, достаётся всем: и белорусам, и украинцам, и россиянам, а также иным иностранцам поровну. Потому как порочное свойство ставить себя выше других распространено по всему миру.

Возле яслей-сада № 152

И бороться с этим явлением можно лишь поступательным изменением сознания коллективного. В том числе и через публичный показ того, как поступать нельзя.

Парковка возле “Мандарин-Плаза”

Впрочем, всё-таки стоит посетовать, что столичные веяния – и Москвы, и Минска – спускаются на региональный уровень своих стран несколько в ограниченном виде. В белорусской столице, например, давно пришли к выводу, что фотографировать неправильно припаркованное авто на стоянке возле супермаркетов – суть есть моветон.

Возле “Гиппо”

Особенно, если транспорт не занимает место для инвалидов и не мешает проходу/проезду.  Связано это с тем, что никто не может сказать, что происходило до того, как было сделано осудительное фото. Возможно, ряд машин просто постепенно смещался в одну и сторон и какое-нибудь авто рано или поздно будет запечатлено таким образом, что окажется на полосе разметки, якобы водитель по умыслу занял сразу два места.

Ул. Международная. Чтобы “разрулить” ситуацию, надо внимательно прочитать п. 25 гл. 6 ПДД

То же самое касается фото спецтранспорта. Например, недавно кто-то сфотографировал автомобиль ГАИ, который, по мнению обывателя, припаркован с нарушениями. Водители знают, что служебные авто милиции могут отступать от некоторых требований светофоров, дорожных знаков и разметки, как с включенными проблесковыми маяками, так и без. Но остальные могут обрушиться с негодованием. Мол, как так. Меня штрафуют, а сами нарушают. Не допускать ложных обвинений как раз задача местных редакторов сообщества.

В остальном инициатива годная и несёт профилактическую составляющую. Ещё бы имя паблику в качестве адреса выбрать более короткое и запоминающееся, а не vk.com/public176816953.

Ул. Мазурова

Парковка возле “Белгазпромбанка”, ул. Пушкина, 2а

Белица

Возле СШ № 27

Занято сразу 2 места для инвалидов напротив горисполкома

Ул. Бородина, 20

Микрорайон № 45 «Западный»

Детская площадка, зелёная зона, проспект Победы, 6

Метки:

Обсуждение