50 базовых штрафа и конфискация всей суммы — милиция рассказала, что грозит тому, кто продает-покупает автомобиль за валюту

03.10.2018 в 18:17

Доллар давно вошёл в нашу жизнь. Несмотря на политику дедолларизации, расчет за многие крупные покупки, как например, автомобили, квартиры, за строительные работы и прочее неофициально осуществляется в долларах.

ГАИ Брестской области со ссылкой на ОВД Ленинского района Бреста рассказала, что может грозить тому, кто продает-покупает автомобиль за валюту. В милиции напомнили, что Указ Президента РБ №49 от 09.02.2015 «О порядке при осуществлении валютных операций» ужесточил ответственность как физических, так и юридических лиц за такие, нарушения как:

  • скупка, продажа, обмен иностранной валюты без лицензии или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия;
  • незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте.

«На сегодня не все граждане понимают, что ответственность за указанные деяния наступает, не только когда обмен валюты либо принятие валюты в качестве платежного средства происходит на рынке либо в ином специализированном месте, но и когда такие действия осуществляются в быту, — отметили в ОВД. — Лица, принявшие иностранную валюту в качестве платежного средства, подлежат привлечению к ответственности по подпункту 1 пункта 1.2 Указа Президента РБ №49 от 09.02.2015, где предусмотрена ответственность в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин. Указом предусмотрено не только наложение штрафа, но и конфискация предмета сделки, а также конфискация иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Так, имел место случай продажи гражданином личного автомобиля Volkswagen Jetta стоимостью 20.000 белорусских рублей. Однако гражданин в качестве платежного средства принял иностранную валюту в сумме 10.000 долларов США. В результате гражданина подвергли административному взысканию в виде штрафа размером 50 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения, то есть 10.000 долларов США. 

В случаях обмена иностранной валюты между гражданами не стоит забывать о том, что ответственности подлежат обе стороны. И помимо штрафа от 50 до 150 базовых величин законодательством также предусмотрена возможность конфискации иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения».

Обсуждение

Загрузка...