С 9 сентября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо

08.09.2018 в 19:59

С целью компенсации для НПЗ роста цены на нефть «Белнефтехим» продолжает постепенно повышать цены на автомобильное топливо.

Как сообщили в ведомстве, розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин с 9 сентября увеличатся на 1 копейку. Стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,34 рубля, АИ-95-К5-Евро — 1,42 рубля, АИ-98-К5-Евро — 1,63 рубля, ДТ — 1,42 рубля.

Это уже пятнадцатое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. В прошлом месяце стоимость бензина увеличивалась трижды — 12, 18 и 26 августа. Последний раз автомобильное топливо дорожало в Беларуси в воскресенье, 2 сентября. Т.е. тренд на еженедельное “копеечное” повышение сохраняется.

Напомним, концерн «Белнефтехим» разрабатывает механизм ценообразования на нефтепродукты для внутреннего рынка. Планируется, что цены на нефтепродукты будут рассчитываться по формуле на основе цен на закупаемую нефть.

Хотя, как показывает практика, белорусские солярка и бензин дорожают и в момент резкого падения стоимости барреля нефти на мировых рынках. В этих случаях просто меняется обоснование. В целом же нефтепереработка из-за особенностей ведения хозяйственной деятельности и налогообложения находится на грани рентабельности.

Обсуждение