“Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде”. Ну что, коллеги, не узнали себя в роли “тетеньки”? А ведь что-то похожее происходит у автомобилистов с государством: “Ради безопасности на дороге все ТС должны проходить техосмотр. А заодно вскладчину содержать дороги”.

А в итоге? Половина автомобилистов принципиально “ушла в партизаны”. Конечно, можно запустить “холодную гражданскую войну”, натравив правоохранительные органы на обычных людей. Но последствия такого нажима непредсказуемы. Да и возможностей для этого, прямо скажем, нет: фотофиксация пока не налажена, а обязательный “Полиграф” при заключении контракта серьезно проредил ряды служащих. Наконец, у инспекторов ГАИ тоже есть понимание несправедливости существующих требований, и все чаще отсутствие техосмотра оборачивается просто профилактической беседой.
Можно сказать, мы достигли правового дна.

Почему так? Ответ видится в двух плоскостях. Первая – с точки зрения морали: система страхования доказала свою состоятельность и действенность, человек понимает, зачем это надо и за что он платит. Вторая – с точки зрения денег: взнос за договор обязательного страхования значительно ниже штрафа за его отсутствие и несоизмеримо ниже, чем возможные траты в результате ДТП без “автогражданки”.
С техосмотром такой схемы и близко нет. Здравомыслящие автомобилисты понимают, что исправность основных узлов стоит все же проверять, и в обязательном характере этой процедуры нет ничего плохого. Но непродуманная, негибкая и недешевая госпошлина, прицепленная “якорем” к техосмотру, убила его окончательно.
Встал вопрос: что делать?
В прошлом году вялую попытку поменять ситуацию предприняли депутаты. Но то ли они плохо старались, то ли поздно взялись менять доходную часть бюджета, только, кроме разговоров, ничего не вышло.
В этом году Министерство транспорта и коммуникаций, устав перебрасывать камни в огород Министерства финансов, наконец-то заняло активную позицию и заявило, что уплату дорожного сбора нужно “отвязать” от процедуры прохождения гостехосмотра. “Пока в имеющихся проектах на данный момент она поддерживается”, – сказал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.
По словам главы Минтранса, в ситуации, когда многие граждане или ИП занимаются обслуживанием своего автомобиля самостоятельно, техосмотр очень важен как процедура, которая должна контролировать процесс такого ремонта. Поэтому подтвердить удовлетворительное техническое состояние транспортных средств можно только посредством качественной диагностики. “Нам нужно сделать все, чтобы игнорирования техосмотра не было, а в понимании любого гражданина требование законодательства в этой части было обязательной процедурой”, – констатировал он.
“Нужно сделать все, чтобы игнорирования техосмотра не было…” Трудно сказать, насколько эта проблема кажется сверхсложной из кабинетов власти. Для нас, смотрящих на нее из-за руля, решение очевидно.
И мы говорили об этом еще три года назад! И повторяли потом! И позиция наша с тех пор не изменилась.

30% респондентов указали, что и так проходят техосмотр. 15% не видят смысла в этой процедуре.
“Да, конечно”, – ответили 46% опрошенных. Еще 9% признались, что это зависит от многих причин: наличия денег, времени и справки, состояния машины.
Как видим, люди в основной своей массе не хотят быть нарушителями и умышленно подвергать себя опасности. Но ради спущенной сверху идеи “быстро снять сливки на ваши и наши дороги” теперь каждый второй переступает черту закона, а все мы, выезжая на дороги, играем в рулетку.



































