Кличко за рулем МАЗа: Смотрите-ка, с открытыми дверями не поедет… Перед Шварценеггером стыдно не будет

Мэр Киева признался, что в детстве у него была мечта – стать водителем общественного транспорта.

Кличко за рулем МАЗа: Смотрите-ка, с открытыми дверями не поедет... Перед Шварценеггером стыдно не будетВ Киев прибыли первые 18 автобусов МАЗ из 100 заказанных городской администрацией. Мэр украинской столицы Виталий Кличко не только осмотрел все машины, но и лично опробовал одну из них на ходу в автобусном парке №6.

Минский автозавод в минувшем июне выиграл два тендера на поставку в Киев в общей сложности 100 городских автобусов, в том числе 70 единиц большого класса (МАЗ 203069) и 30 – особо большого класса (МАЗ 215069). Сумма контрактов составила 528 млн 785 тыс. гривен (примерно 20,2 млн долларов). Все машины должны прибыть в столицу Украины до 29 декабря нынешнего года.

Киевские МАЗы оснащены моторами Mercedes-Benz экологического стандарта Евро-5 и автоматическими коробками передач ZF. Обе модели приспособлены к обслуживанию маломобильных групп населения. В подвеску интегрирована система поднятия уровня кузова при движении на переездах через железнодорожные и трамвайные колеи. Кондиционерами оборудованы как кабины водителей, так и салоны (при этом водитель не может отключить кондиционер в салоне, не отключив его у себя в кабине). Кроме того, автобусы оснащены звуковыми и световыми сигналами открытия и закрытия дверей, внешними громкоговорителями, а также системами видеонаблюдения.

Напомним, что МАЗ уже поставлял “Киевпастрансу” такие автобусы: в начале нынешнего года в Киев прибыли и начали работать 48 одиночных МАЗ 203069 и две “гармошки” МАЗ 215069. Украинские транспортники высоко оценили белорусские автобусы, их эксплуатационные характеристики, качество сборки, надежность – завод через своего дилера получил множество положительных отзывов.

“Эти автобусы отвечают всем современным стандартам, – заявил журналистам Виталий Кличко во время презентации новых МАЗов. – Низкое расположение пола, автобусы приспособлены для обслуживания маломобильных групп населения, имеется система кондиционирования, Wi-Fi. Экологическое состояние автобусов отвечает стандартам Евро-5. Они современные и комфортные для пассажиров”.

Один из новеньких автобусов МАЗ 2030369 киевский мэр решил опробовать на ходу и сделал два круга по территории автопарка.

“Двери… То есть с открытыми дверями он не едет? Смотрите-ка!” – удивился Кличко, сев за руль МАЗа.

“Когда-то в детском саду я мечтал быть водителем автобуса, – пошутил Виталий, покинув кабину. – Проехавшись за рулем этого нового автобуса, могу сказать, что он удобен в управлении, комфортный. Это наивысший стандарт”.

Общаясь с журналистами, Виталий Кличко также сообщил, что весной-летом этого года в Киев приедет экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Когда мэра спросили, а не прокатит ли он лично на автобусе МАЗ и своего американского гостя, Виталий Кличко ответил: “Почему бы и нет. С превеликим удовольствием! Нам стыдно не будет”.

Обсуждение