Хорошие урожаи требуют вложений — и не только труда. В Гомельской области фигуранты громкого дела вместо того, чтобы подкармливать поля, решили удобрить собственные карманы. Следственный комитет рассказал о коррупционной схеме, в результате которой похищались минеральные удобрения, предназначенные для белорусских сельхозпредприятий.
фото Следственный комитет Республики Беларусь
Как росла «коррупционная жатва»
По данным Следственного управления УСК по Гомельской области, организатором преступной схемы стал 53-летний житель Гомеля, ранее судимый за дачу взятки. После освобождения он формально устроился водителем, а фактически возглавил фирму сына, занимавшуюся выращиванием культур.
Используя связи в агропромышленной отрасли, мужчина воспользовался хаосом в системе отгрузки удобрений. Многие хозяйства впрок выписывали доверенности на получение удобрений на агрономов с длительным сроком действия — но на склады приезжали лишь водители. Проверка документов и путевых листов была формальной, чем и воспользовались злоумышленники.
Тонны «черного урожая»
В марте 2025 года аферист организовал хищение почти 152 тонн удобрений на сумму 86 тысяч рублей, принадлежащих одному крупному сельхозпредприятию. Ранее он с подельниками таким же способом похитил еще 150 тонн удобрений на 70 тысяч рублей, предназначенных другим хозяйствам региона.
фото Следственный комитет Республики Беларусь
Кроме того, группа похитила 35 тонн азотно-фосфорно-калийных удобрений на сумму почти 46 тысяч рублей, которые по документам «внесли в землю» и списали.
На самом деле ценное сырье продали за рубеж.
фото Следственный комитет Республики Беларусь
Попытка организовать очередную «заграничную поставку» стала для них последней — деятельность преступников вскрыли сотрудники УБЭП.
Кто ответит перед законом
Организатору схемы предъявлены обвинения по:
ч.3 и ч.4 ст.209 УК РБ — завладение имуществом путем обмана (в крупном и особо крупном размере);
ч.4 ст.210 УК РБ — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (совершенное повторно, в составе группы и в особо крупном размере).
Руководителю и главному агроному предприятия предъявлены обвинения по тем же статьям, а также по ч.1 ст.427 УК РБ — внесение ложных сведений в документы из корыстных мотивов.
Меры пресечения и ущерб
Суд санкционировал заключение главного фигуранта под стражу. Руководитель филиала предприятия находится под личным поручительством, а главный агроном — под подпиской о невыезде.
Общий ущерб составил свыше 202 тысяч рублей, полностью возмещен.
На имущество обвиняемых — автомобили, золото, технику и даже спортивное оборудование — наложен арест на 160 тысяч рублей.
Почему это стало возможным
Следствие указало: слабая система контроля, свободная выдача доверенностей и формальное ведение отчетности создали «идеальную почву» для мошенничества.
По итогам расследования в органы профилактики внесены представления для устранения причин, которые способствовали преступлениям.
Коррупция в агросекторе — это не просто удар по экономике, а прямое обесценивание труда тысяч людей, работающих на земле. Пока одни удобряют поля, другие удобряют свои кошельки. Но, как показало это дело, урожай преступлений всегда заканчивается тем же — уголовной статьей.