Кирилл Рябухин сдает кровь с 18 лет. Расскажем, почему он включился в это дело.
«Изначально мотив был, конечно, финансовым, — рассказал Кирилл районному изданию «Голос Ветковщины». — Но со временем всё изменилось. Сейчас для меня это в первую очередь помощь людям».
Отдача от психиатрии и наркологии не всегда даёт быструю отдачу. А вот донорство дает возможность ощутить причастность к спасению жизни здесь и сейчас: «Я не спасаю жизни на операционном столе, но благодаря донации могу принять в этом участие. Эта сфера моей жизни позволяет закрыть внутренние потребности в помощи людям». Кирилл Рябухин — почётный донор Республики Беларусь.
Как подготовиться к сдаче крови?
Отсутствие хронических заболеваний. За 10 дней воздержаться от антибиотиков; за 5 — от салицилатов и анальгетиков; за 48 часов исключить любой алкоголь; за 2 часа до процедуры нельзя курить. Особое внимание — к татуировкам, пирсингу и перманентному макияжу. После этого стать донором можно только через 6 месяцев. Накануне и в день сдачи крови из рациона исключают жирную, жареную, острую и копчёную пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи и семечки. Утром в день сдачи крови рекомендуется лёгкий завтрак: сладкий чай с вареньем, хлеб, сухари, отварные крупы или макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов и цитрусовых. Также масса тела донора должна быть не менее 55 кг.
Фото: Голос Ветковщины