Лидер антирейтинга – завлекательное предложение быстрого обогащения, не прилагая особых усилий.
В рамках проекта Министерства антимонопольного регулирования и торговли “Народный контроль” белорусы высказали своё мнение о рекламе, которую они могут наблюдать каждый день на улицах, в магазинах и на экранах своих смартфонов.
Одними из самых активных в опросе стали жители Гомеля и Гомельской области. Результаты вызывают интерес.
Количество опрошенных в процентном соотношении
Так, наибольшее нарекание у потребителей вызывает реклама азартных игр и лотерей. Мотивация прослеживается. Якобы достаточно купить заветный билет или сделать ставку, чтобы резко изменить свою жизнь к лучшему. Когда это не происходит, люди расстраиваются, а на повторные предложения принять участие реагируют негативно. Впрочем, случаи, когда белорусы становились богаче в результате массовых акций тех же торговых сетей всё же есть. К тому же для некоторых испытать азарт в веренице серых будней – сам по себе отдых. Главное не увлекаться.
Второе и третье место с практически равным результатом поделили между собой реклама пива и алкогольных напитков. Общеизвестный факт – само по себе пиво в качестве напитка не нравится практически никому, оно горькое на вкус, провоцирует частые походы в туалет. Привлекает эффект, который наступает во время и после употребления. Мы расслабляемся, забываем о проблемах, становимся веселее. Почему же реклама пива раздражает? Всё дело в том, в какой момент времени мы её замечаем. Представьте себе, например, движение по улице к высокой цели – на работу, чтобы заработать деньги. А вам прямо в пути предлагают иное – потратить ещё незаработанное на алкогольные напитки. Есть повод взгрустнуть.
Замыкает топ-4 раздражителей белорусов реклама лекарственных средств и БАДов – биологически активных добавок к еде. Тут всё понятно и так. Первые и вторые нынче дороги, могут напоминать о проблемах, которые уже есть в организме. Но здоровье, как знает каждый (каждый первый тост во время приёма увеселительных напитков из топ-2 и 3 рейтинга – прим.), – главное.
Больше всего претензий поступило по наружной рекламе в Минске, которая ослепляет жителей столицы своим “сиянием” в тёмное время суток.
Кроме того, поступили несколько сюжетов ненадлежащей рекламы на транспорте (неэстетичная реклама, реклама на иностранном языке без перевода на русский или белорусский язык и др.), а также предложения активнее использовать в рекламе оба государственных языка, сократить продолжительность размещения одной и той же социальной рекламы, освещать в социальной рекламе темы о кибербезопасности, о талантливой молодежи и защите детей, о вреде детской интернет-зависимости, об ответственном отцовстве, о заботе и уважении в повседневной жизни к пожилым людям.
Результаты опроса направлены чиновникам в облисполкомы для принятия мер на соответствующих территориях и в государственные органы для учёта предложений потребителей при выборе тем для социальной рекламы.
Кроме того, результаты будут учтены при плановой корректировке законодательства, сообщает МАРТ.