"Один так проехал при мне, и тут я услышал вой сирен". Гомельчане теряются и негодуют при проезде двух перекрестков

“Один так проехал при мне, и тут я услышал вой сирен”. Гомельчане теряются и негодуют при проезде двух перекрестков

07.10.2025 в 14:44

Инспекторы Госавтоинспекции сами проехали по проблемным перекрёсткам и показали результат на видео, разъяснив при этом нюансы для водителей.

"Один так проехал при мне, и тут я услышал вой сирен". Гомельчане теряются и негодуют при проезде двух перекрестков

Гомельская ГАИ запустила новую рубрику в соцсетях, где на примере своих сотрудников показывает, как правильно проезжать участки, вызывающие затруднения у некоторых автолюбителей. У пользователей есть возможность задавать дополнительные вопросы, а также предлагать свои решения для улучшения дорожной обстановки.

В представленном видео речь идёт о поворотах налево с ул. Луначарского на пер. Бабушкина и с ул. Брестской на Речицкий проспект. В обоих случаях водители начинают или продолжают движение на зелёный сигнал светофора, осуществляют поворот и сразу оказываются перед другим светофором с запрещающим сигналом и пешеходным переходом за ним.

Если при этом проехать дальше, не обратив внимание на информационно-указательный знак “STOP” (5.33 “Стоп-линия” в ПДД – прим.) и аналогичную по действию дорожную разметку 1.12, то можно попасть впросак. Что и происходит довольно часто. Причин для неожиданного поведения водителей ровно три.

Первая – часть из них сознательно или нет “подзабыла”, что указатель рядом со светофором и разметка обозначают место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале регулировщика, светофора.

Вторая связана с напористыми водителями позади, которые могут сигналить, не понимая (и не видя из-за расстояние знак и разметку), почему автомобиль впереди неожиданно остановился при обычном, казалось бы, манёвре.

Третья – ровно следствие “невидимости” знака и разметки для второго и последующих водителей в очереди на поворот. Они выезжают на перекрёсток и оказываются заперты на нём. Так как первый автомобиль остановился, следуя Правилам и ждёт разрешающий сигнал светофора. За ним в лучшем случае помещается ещё одна машина. А вот третий водитель вынужден остановиться прямо на середине пересечения дорог, так как в плотном потоке вообще бывает трудно разобрать, что там дальше, за перекрестком.

Тем самым он нарушит пункт 101 главы 13 ПДД Республики Беларусь, который гласит: “Запрещается выезжать на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться”. Согласно пункту 53.2 главы 8 ПДД, затор – прекращение движения транспортного средства в связи со скоплением остановившихся на проезжей части дороги других транспортных средств.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Госавтоинспекция Гомельщины (@gai_gomel)

Инспекторы предлагают неукоснительно следовать Правилам, чтобы избежать неприятностей в виде штрафов. Пример из реальной жизни возможных последствий на указанных выше перекрёстках при их проезде с нарушениями привёл один из пользователей:

“Один так проехал при мне, и тут я услышал вой сирен, спалился на ровном месте”, – написал местный водитель olegsorokoletov1983.

Другой автолюбитель предложил свой вариант, чтобы сгладить дорожные конфликты хотя бы на одном проблемном участке: 

“На Луначарского убирайте, она там не нужна (стоп-линия – прим.), там люди 2 раза в день ходят, а из-за стоп-линии, при движении прямо на зелёный ждёшь полгода, пока хвост весь повернёт, убирайте!” – высказал мнение _waste_of_time_zzz.

Решение, конечно, принимать компетентным ведомствам. Мы же напомним, что не всегда удобная для водителей организация дорожного движения может быть связана с одним или несколькими ДТП с тяжёлыми последствиями для пешеходов. Не исключено, что на перекрёстке Луначарского–пер. Бабушкина что-то подобно происходило в прошлом.

Метки: