52-летний мужчина стал жертвой классической схемы аферистов, которые представились сотрудниками госорганов и убедили перевести деньги на “безопасный счет”.
Как развивались события
19 августа 2025 года Гомельский городской отдел Следственного комитета сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных лиц, похитивших у местного жителя более 107 тысяч рублей.
По данным следствия, днем 15 августа 52-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником мобильного оператора. Он заявил, что с номера потерпевшего якобы идет переадресация звонков, которой пользуются мошенники.
Позже с мужчиной связались уже “сотрудники Департамента финансовых расследований”. Они убедили его, что на его имя открыт счет для обналичивания “грязных денег”, и предупредили о возможном обыске. Чтобы “сохранить” накопления, лжесотрудники рекомендовали перевести средства на так называемый “безопасный счет”.
Под диктовку злоумышленников потерпевший установил на телефон программу удаленного доступа, ввел пароли и перевел деньги. Вечером с его карты прошло более десяти списаний, общая сумма которых превысила 107 тысяч рублей.
Когда обещанные средства так и не вернули, мужчина обратился в милицию.
Возбуждено уголовное дело
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК РБ — хищение имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере.
Сейчас следователи и сотрудники милиции устанавливают личности мошенников.
Напоминание от СК
Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова подчеркнула, что государственные структуры никогда не звонят гражданам через мессенджеры и не предлагают переводить деньги на “резервные” или “безопасные” счета.
Следственный комитет настоятельно рекомендует:
не предоставлять доступ посторонним к телефонам и компьютерам;
не выполнять сомнительные финансовые указания “кураторов”;
при малейшем сомнении советоваться с близкими и сразу обращаться в милицию.