На прошлой неделе появилась информация о том, будто некоторые российские автозаводы закрываются. Мы проверили слухи и выяснили: это касается только производства Renault и АвтоВАЗа, причём пресс-службы обещают, что приостановки будут лишь временными.
Кроме того, по информации российских СМИ, некоторые международные автоконцерны, в частности Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche, высказались о желании ограничить поставки в РФ. Речь, скорее всего, о моделях, которые не производятся на территории России (к примеру, VW Teramont, Touareg, Amarok, Golf, Passat Alltrack, Caddy и другие).
Очевидно, ситуация не может не коснуться Беларуси. Что известно о поставках свежих иномарок в страну на данный момент? Мы связались с дилерами, чтобы узнать, ожидаются ли перебои с ввозом новых авто из-за границы, а также попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию экспертов белорусского авторынка.
Ответы сотрудников автосалонов оказались ожидаемо лаконичными.

В «Audi Центр Минск» также находятся в неведении:
— По Беларуси нет никакой информации. Никаких уведомлений нам не присылали. Больше мы ничего не комментируем.
У Hyundai ответ схожий: «По поставкам мы никаких уведомлений не получали».
Зато менеджер официального дилера БМВ и Mini в Беларуси ответил однозначно:
— О чём вы спрашиваете? У нас всё хорошо.

— У нас нет официальных сообщений о прекращении отгрузок. Машины на складе есть, пока поставки ожидаем по плану, — сообщила пиар-служба Volkswagen.
В автоцентре Citroen и Opel отметили, что какой-либо информации о приостановке заказов и отгрузок от заводов не поступало. Однако со стоимостью не всё так просто.
— Что касается автомобилей, производимых в Калуге, то на них цены остались прежними. Однако изменилась стоимость машин, привозимых из Европы, — с учётом перерасчёта курса в белорусских рублях. При этом в иностранной валюте сумма не менялась.

— Пока непонятна общая ситуация с курсами валют, о ценообразовании речи не идёт. До стабилизации финансовой политики продавец и производитель не будут способны сформировать правильные цены отгрузки и реализации. При девальвации национальной валюты стоит ожидать коррекции цен, но на какую величину — неизвестно, — рассказал он.
По словам экс-руководителя БАА, в дальнейшем возможно и возвращение прежних цен. Кроме того, коррекция стоимости уже завезённых в страну авто маловероятна (разве что в случае, если ещё не произведены расчёты по внешнеторговым договорам).

— Машин в принципе может не быть, — подчеркнул эксперт. — Какое-то время дилерские центры могут работать без авто — заниматься только обслуживанием.
Соответственно, это вызовет увеличение цен на рынке автомобилей с пробегом. Однако в данной ситуации главный совет Сергея Михневича — не поддаваться панике.
— Стоит успокоиться. Необходимо подождать, пока ситуация стабилизируется, — порекомендовал он.

Кроме того, Беларусь никогда не воспринималась как отдельный самостоятельный авторынок, поэтому под ударом и зарубежные импортёры, которые поставляют нам авто напрямую из своих стран.







































