По итогам трёх кварталов хозяйственный комплекс Гомеля уверенно выполняет четыре из пяти целевых показателей развития. Город занимает хорошую позицию на фоне других областных центров. Вместе с тем не все субъекты работают одинаково хорошо, отметили на заседании горисполкома.

Доминантой во внешнеэкономической деятельности стали ограничения поставок мяса и молока в Российскую Федерацию. «Милкавита» по этой причине произвела меньше половины продукции, чем в прошлом году. А суммарно предприятия Гомельской мясо-молочной компании недобрали 40 млн долларов валютной выручки. Сложившийся дефицит несколько покрыли резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» и новые частные предприятия, с первых дней работы сориентировавшиеся на экспорт. В итоге сальдо без учёта нефти и нефтепродуктов получено положительное в размере 63 млн долларов.
Ситуацию с продовольствием мэр Гомеля Пётр Кириченко попробовал прояснить у представителей «Милкавиты» и Гомельского мясокомбината как у первых лиц, заинтересованных в продажах. Однако оба не смогли спрогнозировать дальнейшее развитие событий. По их словам, со стороны предприятий выполнены все требования российского сельхознадзора, сформированы необходимые документы, но ограничения по-прежнему действуют. Заинтересованность в возобновлении поставок показывают российские партнёры наших производителей, но их влияния для отмены политического решения недостаточно.
К слову, в этом году гомельские предприятия расширили географию экспорта своих товаров, в том числе за пределы СНГ, но 75% всё равно идёт на российский рынок.
Не удалось выполнить задание по достижению начисленной заработной платой уровня 941 рубля, фактически она остановилась на отметке 883 рубля, что тоже выше прошлогодней на 117%. Перешагнули планку только транспортники, за ними идут промышленники.
Зато город уверенно побеждает безработицу. Её уровень (официально зарегистрированной – прим.) составляет всего 0,4% экономически активного населения. На вновь созданные рабочие места, в том числе на новых производствах, устроены 2700 человек. Лидерство по-прежнему за «Делком 40».
Подводя итог обсуждению темы, Пётр Кириченко отметил выполнение основных показателей развития. Что касается проблемных позиций, то присутствовавшие на заседании руководители их увидели и поняли, где следует подтянуться. Резервы для этого есть.



































