Скрип тормозов, едва ощутимый толчок. Двери еще закрыты, тамбур набит до отказа. В эти секунды в окнах появляются странные существа неестественно ярких цветов: розовые крокодилы, бирюзовые гиппопотамы, голубые обезьяны. Они трясутся и подпрыгивают в чьих-то руках, просятся к вам на ручки, буквально штурмуют вагоны в надежде быть купленными. Это абсурдное, неожиданное и даже немного пугающее представление могут помнить многие из вас, кто хоть раз бывал в этих краях. Потом всё одномоментно закончилось: всех продавцов прогнали с вокзала, а искра знаменитой жлобинской игрушки навсегда потухла. Отрицание, гнев, торг, депрессия — и маленькие белорусские бизнесмены наконец смирились со своей участью. На поролоновых трупиках бесформенных динозавров и непропорциональных Чебурашек начала прорастать новая жизнь белорусского предпринимательства. Окунаемся в уже не столь дивный, но совершенно новый мир города суровых металлургов, игрушечных магнатов и бизнесменов новой волны.
Немного уныния
К семи утра армия плюшевых медведей уже расходится по казармам: покупателей все равно нет, чего зазря мех морозить? Рынок наполовину пуст. Оставшиеся продавцы курят, пьют кофе, переминаются с ноги на ногу. Кроме них, тут только мы и нездоровая старушка, кричащая мне в ухо про Ветхий Завет. В другое ухо жалуется женщина-продавец.








Мегазавод
А платят здесь в первую очередь на БМЗ. Белорусский металлургический завод по-прежнему считается одним из главных государственных налогоплательщиков и периодически вытягивает Жлобин на первые строчки топа самых богатых городов страны, давая рабочие места 11 тыс. человек.




Позже нам много раз подтвердят, что на заводе все относительно хорошо и работникам в нынешних обстоятельствах жаловаться просто непозволительно. Но заводом жизнь здесь не ограничивается.
Рассмешить президента
Попасть в богатую и здоровую Беларусь бывает крайне непросто: человека без четких целей и ориентиров быстро засасывает в водоворот маленьких зарплат, плохого настроения, ворующего начальства и вечной осени. Чтобы не утонуть, ступать по городу лучше с проводником. Нашей провожатой стала самая веселая девушка в Жлобине.


Мы встречаемся с Мариной под железным грибочком возле пышного стеклянного новостроя, который соорудили к «Дожинкам». Зачем их проводили, в городе никто не понял, зато теперь здесь аккуратно и красиво. Провели — и ладно.
С Мариной мы встретились не только из-за ее чувства юмора. Ее главное (для нас) преимущество заключается в том, что она знает всех оптимистов в округе. Для каждого из них она делала рекламу, проводила мероприятия или помогала с открытием. Лучше, чем она, Жлобин здорового человека не знает никто.

К тому же все ездят, смотрят, как другие города преображаются, что-то подмечают. Минск ведь не был таким крутым. Он классным стал за последние лет пять-десять. А мы от Минска недалеко.

— Думаю, да. Там всегда было волнами: то хорошо, то плохо. Мне в детстве, классе в восьмом, родители сказали: «Вот пойдешь в техникум металлургический, а потом на завод. Классное будущее, чего ты выпендриваешься?» Но я еще тогда ответила: «Мама, я никогда в жизни не буду работать на заводе». Сейчас мне 31, и я пока держусь.
Да, крупное предприятие — это классно, оно держит инфраструктуру, оно дает людям работу и зарплату. Да и завод наш входит во вкус и начинает немножко иначе себя позиционировать — это даже по организации их мероприятий видно. Да вспомните хотя бы их «голый» календарь. Но в нашем городе есть много крутых талантливых людей, которые стремятся делать что-то свое.
У нас даже кавээнщиков столько, что между нами уже какие-то терки начались. Это для такого маленького города удивительно, мало где так же бодро. И это с учетом того, что у нас ни одного универа нет.

Марина выдает нам заверенный список всех самых общительных молодых предпринимателей в Жлобине. Как ни странно, все они соглашаются пообщаться — это хороший знак с учетом всеобщей белорусской закрытости.
Володя
Мы едем в одно из самых нетипичных для белорусской провинции мест — в модный барбершоп, который только-только открылся. Само его наличие уже говорит о многом.



— Ну тысяч тридцать в ремонт вложили?
— Тридцать нет, но близко к этой цифре, — выуживаем у бизнесмена хоть какую-то цифру.
Стрижка здесь стоит 20 рублей — намного дешевле, чем в столичных барбершопах, но не так уж мало для белорусской провинции.
— Вчера на заводе был аванс, и мы за день бахнули 21 стрижку. А до этого человек по пять-шесть в день приходило. Вот так здесь все устроено, — улыбается парень.


— Мы нашли чувака из Минска, у которого вся квартира была в LEGO. Его даже девушка из-за этого бросила. Выкупили у него все, докупили еще и сделали развлекательную комнату. Родители приводят сюда детей, с ними занимается педагог. Это так, на пару часов оставить и поехать по делам. Честно говоря, работаем почти в ноль, потому что чек очень маленький. Но работаем.

Платья
Мы отправляемся в один из спальных микрорайонов. Подъезды серой потертой панельки вызывающе выкрашены яркими красками, которые выбиваются из общей серости. В одном из них живет Ксения. Она тоже выбивается.



— У меня были собственные коллекции, после одной даже в Италию звали на конкурс, а в качестве приза обещали обучение там же. Это было после коллекции «Екатерина» — у меня были белые платья с кружевом, а девочки выходили в кокошниках с камнями. Тогда это все было в тренде. Но я не поехала. Я, кроме всего прочего, еще и мама троих детей. Я выбрала семью, — продолжает предпринимательница.
После закрытия мастерской Ксения продержалась всего три месяца и все же вернулась к занятию всей жизни: не смогла.
— Мне к тому времени уже предложили должность руководителя швейного производства. Я согласилась, пообещала себе, что больше никогда не буду работать под заказ и вообще шить не буду. Но я закрывала глаза и все, что я видела, — это платья, платья, платья. Снова начала шить.


Семья
Новая волна бизнесменов захлестнула Жлобин всего несколько лет назад. Здесь открылись новые кафе и рестораны, появились молодежные развлечения. Тут плодородная почва для предпринимательства. Дмитрий Пономарев говорит, дальше будет еще лучше.

— У нас были «Жигули» «семерка». Потом отец купил ларек на колесиках. Притянули его, поставили. Отец с дедом поехали в Минск, привезли пару коробок бананов, яблок, апельсинов и сразу все продали. На следующий день притянули уже целый прицеп. Потом появился второй ларек, третий, четвертый. Стали популярны киоски на остановках. У нас в итоге порядка 10—15 по городу стояло, — рассказывает бизнесмен.
Со временем бизнес разросся, и у семьи Пономаревых появился собственный продуктовый магазин.
— Он в 2006 году открылся, когда я как раз школу оканчивал. Я в одиннадцатом классе уже работал в магазине — моей задачей было наладить автоматизацию. В то время у нас как раз становились популярными магазины самообслуживания. Мне поручили подобрать программы, оборудование, нанять персонал.
— То есть вы в 17 лет нанимали людей на работу?
— Ну да, в том числе. На самом деле я уже в 11 лет проявлял предпринимательские способности. Тогда возле магазинов бабушки продавали семечки, сигареты, сосульки из топленого сахара. Я решил тоже торговать. Покупал в ларьке жвачки, накидывал пару «зайчиков» и садился рядом с бабушками. Еще яблоки-груши собирал дома и кучками выкладывал, — вспоминает Дима.
После института Дмитрий продолжил работать с родителями. Постепенно вливался, помогал отцу вести дела. Сегодня он полноценный участник их большой команды.
— У нас семейный бизнес. Отец занимается открытием новых объектов, а на наши плечи ложится контроль за уже работающими. У нас абсолютно все общее, даже бюджет. То есть нет такого, что это мои деньги, это жены, а это отца. Просто есть бюджет на всю семью — мы так привыкли, — делится мужчина.
Недавно семья открыла современный супермаркет с полноценной кулинарией. Здесь готовят суши, пиццу, бургеры, делают выпечку и много чего еще.
В этом же здании располагается ресторан «Континент». Дима говорит, в городе заведение знают и любят.

Я не скажу, что это массово, но процесс идет. Конечно, у нас многое зависит от завода, от БМЗ нашего. Пока на заводе все хорошо, в городе тоже все будет хорошо. А пока там вроде все неплохо.
Мы прощаемся с Димой и едем по очерченному местными маршруту. Как и в любом городе с хорошим достатком, здесь есть своя «Рублевка», которую в народе называют «Царским селом». В микрорайоне много неплохих домов, во дворах которых стоят старые фуры. По ним можно распознать бывших игрушечных магнатов. Если фуры нет, значит, и игрушек, скорее всего, не было.
Сегодня на игрушке уже не заработаешь, но многие из бывших бизнесменов нашли себя в других сферах. Кто-то открыл СТО, кто-то — магазинчик, кто-то — кафе. Эти люди продолжают зарабатывать и давать рабочие места тем, кому не хватило их на заводе. На трупиках плюшевых Чебурашек всё ещё делаются неплохие деньги.

































































