Анализируем аккаунты блогеров-миллионников из Беларуси.
В среднем люди проводят в Instagram 50 минут в день. У кого-то подписки ограничиваются друзьями, а кто-то подписывается на всех блогеров из вкладки «предложения». Лиза Мороз сделала контент-анализ 50 последних постов у 10 белорусских мега-блогеров с количеством подписчиков от 375 тысяч до 2,6 миллионов, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос: звенит ли пустота на страницах инфлюенсеров – и каков процент примеси серьезных постов и тем в этих аккаунтах.
Женя Макова. 375к подписчиков
Женя хотела разрушить миф о несовместимости красоты и ума, но, видимо, устала бороться и решила рассказывать, где она отдыхает, хвастаться, как похудела, или расстраиваться, как поправилась. Мы насчитали 14 постов с такой личной информацией. Когда Женя не делает такие посты, задает вопросы подписчикам (7 постов) в духе «придумайте подпись» или «посоветуйте: худеть или нет?». У нее всего пять публикаций с полезным контентом – рекомендация фильма и лайфхаки по фотообработке. «Философии», а вернее рассуждений еще меньше: три поста про важность легкого отношения к жизни и упорного движения вперед.
Но не знаниями она собирает подписчиков, а цепляет тремя десятками постов в купальнике, с прогибом в пояснице и глубоким декольте. Плюс два видео, которые призваны развеять веру хейтеров в чудеса фотошопа. Женя считает, что с ее фигурой грех постить много селфи — из пятидесяти тут всего пять фото, сделанных на фронтальную камеру. С другой стороны, три из них попали в категорию сексуальных фотографий, что говорит об узкой специализации блога Жени — личный бренд строится на личном теле. Мы ожидали, что в профиле будет много рекламы одежды или косметики, но предположение не подтвердилось — всего четыре поста с промо эпилятора, бренда нижнего белья, украшений и мастеров по волосам и ресницам.

Саша Никулина. 491к подписчиков

Для привлечения аудитории Саша в основном использует конкурсы (4) с денежными призами (4000 долларов, которые они собрали в складчину с другими блогерами из картеля и российскими коллегами) и подарочной косметикой, но пренебрегает вопросами для подписчиков (1). Еще отправляет свою аудиторию то сторис посмотреть, то публикации полайкать. Зарабатывает она рекламой — три промо-поста в ленте — для школы английского, салона красоты и косметики. Плюс делает side-проект по производству визуального контента для блогеров — вот и пригодились навыки в обработке фото и видео. В аккаунте нет селфи, финансовой и социальной темы – по этим топикам ноль постов.
Дима Ермузевич. 813к подписчиков

В основном видео Дима кроспостит из TikTok. Кстати, с друзьями-коллегами (Юля Годунова и Лера Яскевич) у Димы всего семь постов. Их все можно отнести к категории «пары», потому что под ними собираются комментарии гадающих о формате их отношений (дружба или что-то большее) — неснятая энтропия равно большая активность.

Дима точно знает, что именно такой контент будет заходить лучше, чем полезные посты, которых у него ноль, философские (0) или даже личные (0). Поэтому в тексте он либо ставит одинокий эмоджи (10), либо делает анонс нового видео на канале (2), либо задает вопрос подписчикам в стиле «левая или правая» или «первая или вторая» (3 поста), либо отмечает бренд (9 постов с рекламой), амбассадором которого является. Не проводит игры, ничего не пишет и не снимает о семье. Никак не реагирует на новостную повестку.
Юля Годунова. 841к подписчиков

Посмотреть эту публикацию в Instagram
В отличии от Димы Юля пишет больше личных постов (четыре штуки) про отсутствие вдохновения, ранний подъем и путешествия. Чаще него решается на философствования (пять раз) про стиль, погружение в настоящий момент и важность привычки слушать себя. Конечно, анонсирует новые видео (пять постов) и четыре раза задает вопросы подписчикам, например, «сколько поцелуев видите на видео». И все-таки три раза «грешит» постами с одинокими эмоджи. А вот рекламой не грузит — три поста (про васильковое мороженое, косметику и мобильное дейтинг-приложение). И конкурсы на деньги тоже не проводит, ладно, только один (на три тысячи российских рублей). Но полезности ее блог не несет: ни бьюти-советов, ни фитнеса, ни психологии отношений. Видимо, она оставила это Instagram-картелю «СДАТ».
Тема Фит. 884к подписчиков

Чтобы придать человечности образу (люди не будут вечно доверять вылизанным портретам), публикует пять фотографии с подругами-блогерами из «СДАТ», подогревая интерес публики к своей личной жизни. Комментаторы не устают гадать, в каких отношениях находятся блогеры.

Как и три других участника «СДАТ», он зарабатывает на стороне — продает фитнес-марафон и свои советы по питанию и тренировкам за 700 российских рублей. Да, как и многие блогеры «made in Belarus» он работает на российский рынок. Даже если один процент его аудитории купит это пособие, он заработает больше 100 тысяч долларов. Не поёт, не делает постов на социальные темы, не касается не-позитивных инфоповодов.
Даша Март. 1.5 миллиона подписчиков

С текстовым наполнением блога у Даши все просто: публика требует зрелищ, а не буквы. Она 21 раз задала подписчикам вопросы, например, «как думаете, я съела этот бургер?» или просит выбрать одну идеальную фотографию из трех идеальных. Полноценные ответы она получает редко, большинство комментариев — эмоджи сердечек. Да и под восьмью полезными постами про ЗОЖ и лайфхаками для путешествий подписчики проявляют себя как обычно: обычно пишут отзывы в духе «красавица!» В анализ попали и четыре личных публикации – например, про то, как Даша ходила с мамой к пластическому хирургу.
А теперь цифры. Показатель ER (все лайки, сохранения и комментарии деленные на охват) у Даши — 1,16%. Для примера, у Жени Маковой с примерно похожим контентом и в четыре раза меньшим количеством подписчиков — 7.18%. Привет, турецкие боты. Визуальных креативов, музыки и контента, не связанного с «роскошной» жизнью в профиле нет.
Даша Козловская. 2 миллиона подписчиков

Даша не генерирует сексуально-объективированный контент в больших количествах — наличие всего двух таких постов сокращает дистанцию между ней и подписчиками, хотя, казалось, все хотят быть ближе к телу. Онаделает 11 селфи, семь раз показывает друзей-блогеров, постит четыре фотографии с парнем и три с животными.

Аня Протасова. 2.4 миллиона подписчиков

Предводительницей «СДАТ» ее делает 19 личных постов про свидания, походы к психологу, принятие нулевого размера груди и измены. У коллег Даши Козловкой и Темы Фита их количество не доходит до 10. Аня разбавляет студийные фотосессии десятью селфи. Плюс в трех постах показывает свою семью, а не друзей-блогеров. Из-за этого профиль выглядит более искренним.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Четыре раза она задавала вопросы подписчикам, чтобы расшевелить их. Делала для них конкурсы на деньги и SFS (упоминание за упоминание) и восемь раз публиковала рекламу то зубных щеток, то презервативов. Но основной заработок у нее в сторис, где она рассказывает про книги по психологии, саморазвитию и о сексе. Единственная среди картеля (и всей подборки), кого можно назвать активно читающим.
Влад Бумага. 2.4 миллиона подписчиков

В отличие от Димы Ермузевича, который создает видео в стиле Tik-Tok и Юли Годуновой с бьюти-видео, Влад запостил только шесть роликов: два «веселых», два с песней и две рекламы. У него есть только одна «сексуальная» фотография, четыре селфи и шесть фотографии с Юлей Годуновой (его девушка) – они собирают более 300 тысяч лайков.

Нина Сереброва. 2.6 миллиона подписчиков

Основа ее блога — 42 сексуальных кадра, на которых Нина 43 раза рекламирует одежду, алкоголь и энергетический напиток (для него она специально сняла 11 видео). В отличие от Даши Март, Нина уже давний амбассадор этой газировки — каждый третий пост — видео-реклама.
Основная аудитория Нины — мужчины. В поток легкой эротики она добавляет частичку себя в виде четырех селфи и трех «философских» размышлений сексистского характера: «If you are not in time with dinner — shave legs for him». И, как все ее конкурентки, 19 раз спрашивает: «Какое платье мне подходит больше: первое или второе?». Может, Даша Март, написав семь полезных постов про пляжи Майями, распугала аудиторию, которой нужны лишь картинки dolce vita? Такой ошибки Нина не допустила – она живет в Лос-Анджелесе с 2,6 миллионами фолловеров. В аккаунте нет никакой связи с новостями реального мира или страной, откуда Нина родом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вместо вывода
Среди белорусских Instagram-блогеров явно выделились три ниши, у каждой из которых своя аудитория — рынок поделен. Женя Макова, Даша Март и Нина Сереброва создают манящий визуальный контент для 25-34-летних парней и девушек (гендерный баланс соблюден), не делая ставку на интеллектуальный контент. Участники группировки «СДАТ» захватывают аудиторию, рассказывая им о своей личной жизни и предлагая экспертизу о косметике, ЗОЖе и отношениях. А главные задачи ребят из «ДЮВ» — собрать новую аудиторию в Instagram и направить ее в Youtube, потому что там монетизация уже отлажена, плюс разогреть старых фолловеров, чтобы не ушли. Хотя и у «СДАТ», и у «ДЮВ» аудитория примерно одна и та же: Тему Фита и Диму Ермузевича читают девушки 18-24 лет, закрывая свои нужды в информации о «мужском мнении» и веселых танцах на камеру.
Учитывая количество контента об искусстве, литературе, резонансных мировых или локальных инфоповодах, можно сделать вывод, что почти на 100% аккаунты белорусских миллионников — это красочная пустота. Есть немало блогеров, которые ведут медицинские страницы, travel-аккаунты, объективно пишут хоть о косметике, хоть о eco-friendly жизни, но у них аудитория меньше в разы.





































